信息
山东频道 > 信息

山东科技大学济南校区:精心打造周末文化生活

2020年10月07日 13:56:36 来源: 山东科技大学

  2020年秋冬季学期全面开学后,常态化疫情防控形势下大学校园相对封闭管理,山东科技大学济南校区精心设计和组织校园周末文体活动,“露天电影放映”“嵙嵙小夜市”“主题迎新舞会”“健康万步走”等特色活动让学生业余文化生活忙起来、互动交流多起来、身体素质强起来。

  文化育人:周末露天电影传递正能量

  “露天电影放映”是校园相对封闭管理期间开展的一项周末常规文化活动,济南校区学团工作部在广泛征求学生意见的基础上,精心挑选充满温情且饱含正能量的影片,把时代精神和社会主义核心价值观通过一帧帧画面融入到学生周末的休闲时光中,润物无声地熏染学生。

  露天电影

  文化聚人:大型互动活动吸引青年人交流协作

  “嵙嵙小夜市”模拟了一度倍受青睐“夜市经济”,设计和组织学生特色的跳蚤市场。青年学子在微型商业活动中既体验到了“互通有无”的流通乐趣,也体验到了父母劳动的艰辛,更加懂得了尊重劳动、厉行节约的可贵之处。

  

  跳蚤市场

  校区和系两级学生会历时一个月筹备的“乘风破浪聚科大,一舞倾新展芳华”主题迎新广场舞会吸引了500多名新老生参与。舞会以固定表演、即兴展示和现场互动的精心设计获得好评,特别是互动环节中,学生们踊跃参与,即兴展示,精彩的拉丁舞、爵士舞、踢踏舞、街舞、独唱、二重唱等节目,充分展现出青年学生的多才多艺。

 

  迎新舞会

  文化励人:“健康万步走”激发竞争意识和锻炼乐趣

  “健康万步走”活动设计借鉴当下青年人喜欢的“打卡”方式,对每周、每月活动周期进行累计,奖励健步运动达人,激励学生们自觉加强身体锻炼,享受体育锻炼的乐趣,养成健康的生活方式。活动吸引了近400人参与,坚持每天走路打卡,在互相激励中激发了竞争意识、自律自强意识。

 

  健康万步走

  除此之外,校区三十多个社团也有计划开展了许多小众活动,如礼仪团的文明礼仪宣讲、吉他社团的校园路演、青年志愿者协会“做月饼迎双节”等多彩活动丰富校园文化生活。

  文明礼仪宣讲

 

  吉他社路演

 

  巧做月饼迎双节

  财经系学生工作办公室主任、团总支书记齐斯文表示,“精心设计的系列校园文化活动不仅丰富了学生的课余生活,更给学生带来了不同于以往的全新体验。作为活动参与主体,学生的收获也是非常大的。”

  “好之者不如乐之者”。山东科技大学济南校区在校园文化活动设计上,注重与疫情常态化防控相结合,注重与学生兴趣爱好相结合,不断增强学生校园文化主体意识,采用学生喜闻乐见的方式载体,在丰富多彩的文化生活中实现文化育人、文化聚人、文化励人。

[ 责任编辑:秦来玲 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011100001126580085