信息
山东频道 > 信息

山东科技职业学院民间艺术研学实践基地揭牌

2020年12月18日 14:50:52 来源: 山东科技职业学院

  12月17日 ,山东科技职业学院民间艺术研学实践基地揭牌仪式在潍坊市民俗博物馆举行。山东科技职业学院党委书记郑德前出席仪式并为山东科技职业学院民间艺术研学实践基地揭牌,潍坊市民俗博物馆馆长考鲁明,学院艺术传媒系的部分师生参加了活动。

  山东科技职业学院民间艺术研学实践基地是学院开拓的以民间艺术、非遗技艺为主要特色的研学实践基地,是山东省首批职业教育技艺技能传承创新平台“齐鲁守艺人”传统民艺传承创新平台的延伸。该基地的成立将更好地发挥潍坊市民俗博物馆的社会教育职能,进一步密切与山东科技职业学院“馆校合作 教育联动”,推动民俗文化和学校教育实现深度融合。

  郑德前表示,“作为驻潍高校,学院始终坚持对接区域文化创意产业发展需求,将民间艺术融入教育教学,先后聘请吕臻立、聂希臣、张清民、齐秀花等十余位非物质文化遗产代表性传承人为客座教授;与杨家埠木版年画社、高密姜家庄共建美育基地,作为学生第二课堂。民间艺术研学实践基地的设立,将拓宽合作领域,挖掘合作潜力,努力实现资源共用、平台共建、活动共谋、成果共享,携手将其打造成为‘高起点、多功能、宽领域’的美育育人平台,共同为潍坊市数字创意、文化创意产业发展做出新的更大贡献。”

  据悉,山东科技职业学院民间艺术研学实践基地将借助民俗博物馆载体,引进烙画、核雕、剪纸等方面优秀的民间艺术大师、非遗传承人,形成完善的专兼职教师团队,在教学育人、课题研究、数字化保护、虚拟展馆等方面展开合作;引入民间艺术大师,与校内教师共同课程,逐步构建“知识普及、技艺研习、专业融合创新”的数字媒体专业群课程体系,以课程为载体实现“以文育人、以文化人”,培养区域文化创意产业需要的人才,助力区域经济发展;借助民俗博物馆优秀的民间艺术、非遗文化资源,通过定期组织馆内参观、动手实践等方式,打造学生了解民间艺术之美、研习民间艺术技艺的第二课堂,拓展学生视野,提升艺术素养;发挥民俗博物馆公益属性以及学院教育功能,在校园内外定期开展流动的“非遗大篷车”活动,助力非遗文化传承传播。(李晨歌)(完)

[ 责任编辑:秦来玲 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110081126876445