信息
山东频道 > 信息

烟台大学2021年新年音乐会在胶东剧院精彩上演

2020年12月24日 17:58:55 来源: 烟台大学

  12月23日晚,烟台大学原创舞剧《地雷战》暨2021年新年音乐会在烟台胶东剧院上演。烟台市委有关领导与市直相关单位负责人,海阳市委领导与市直相关单位负责人,烟台大学领导班子、各部处室、直属单位、各学院主要负责人和师生代表,驻烟企事业单位、新闻媒体以及校友代表共同观看演出,共迎新年到来。

  本场演出分为上下半场,上半场为原创舞剧《地雷战》,由烟台大学音乐舞蹈学院师生主创及演出。该剧通过海阳大秧歌等多种音乐舞蹈表达形式,生动展现了地雷战这段耳熟能详的胶东抗战故事,深情讴歌了胶东儿女英勇无畏的爱国主义精神。随着剧情的发展,音乐与舞蹈演员的表演时而舒缓深情、时而紧张刺激,时而轻松诙谐、时而磅礴大气,让台下观众的心绪重新回到那段激情燃烧的岁月。

  舞剧《地雷战》的创作得到海阳市的高度重视和大力支持,拨付专项资金予以资助并提供了丰富的史料素材与故事线索。创作团队多次深入海阳有关红色教育基地考察采风,寻找创作灵感并大量收集与之相关的历史资料、民间故事和文艺作品。为保证舞剧的艺术效果,烟台大学还邀请国内资深舞蹈艺术家张荫松,中国著名舞蹈编导、北京舞蹈学院田露,海阳秧歌非遗传承人等专家共同参与创作,以艺术的手段提炼出海阳地雷战中鲜活的人物形象,真实、生动、艺术地诉说历史故事,丰富展示那段不屈不挠、英勇无畏的抗战岁月。

  在演出的下半场,烟台大学音乐舞蹈学院的师生们通过管弦交响乐、女生合唱、钢琴独奏、鼓乐合奏、男女声独唱和多重唱、琵琶阮重奏等多种音乐表现形式,为现场观众献上了一场充满家国情怀的新年音乐会。

  自2015年以来,烟台大学已连续举办6年新年音乐会。通过观赏一场由本校师生带来的音乐盛宴迎接新年的到来,已成为烟大师生辞旧迎新的“文化传统”。今年,烟台大学新年音乐会不仅加入了原创红色舞剧,还首次走出校园,选择在烟台的胶东剧院演出,更是体现了学校对于充分挖掘胶东丰富的红色文化资源,让广大师生成为胶东红色文化与革命精神的传承人与传播者的高度重视和大力支持。近年来,烟台大学着力打造的“热血胶东·红色育人”系列活动,正通过大学生宣讲会、红色音乐传唱会、原创红色舞剧表演等多种形式,走近师生、走出校园、走向社会,日益成为烟台大学擦亮立德树人底色,厚植爱国主义情怀,传承胶东红色基因,服务文明城市创建的重要品牌。(亓健生)(完)

[ 编辑:张建波 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110071126901636