信息
山东频道 > 信息

山科:寒假让“回不了家”的学生感受到家的温暖

2021年01月15日 10:54:35 来源: 山东科技大学

  “学校不仅提供免费住宿,而且给我提供了勤工助学岗位,老师每天对我们河北籍学生问寒问暖,真的是太暖心了!”家是石家庄市的山东科技大学交通学院大四学生张哲幸福地说道。

  1月11日,山东科技大学开启了“寒假模式”,由于河北疫情形势仍比较严峻,该校有18名石家庄市和邢台市学生无法正常返乡,张哲就是其中之一,是学校暖心、贴心、用心的服务让他舒了一口气。

  “越是在这种特殊时期,越是要把对无法正常返乡学生的关心关爱传递到他们和家长心中。”山东科技大学学生工作处处长王震表示,18名滞留学生的身心健康、生活学习、思想状态等情况让学校领导老师时刻牵挂在心。

  为确保这类学生在校正常学习、生活,该校第一时间将该部分学生进行集中住宿安排,专门为他们所住宿舍开通直饮水、热水淋浴、自助洗衣等服务设施,满足日常住宿需求;对家庭经济困难学生,学校专门提供勤工助学岗位,让他们在参与学校各项工作中得到锻炼;学校开放了公寓文化活动室、自习室以及部分实验室,方便他们在校期间开展学习、科创活动。

  同时,该校成立了寒假留校学生临时团支部,与学生建立了一对一的联系,提供点对点的温馨服务,重点关注学生身体状况,适时进行心理疏导,指导学生进行学习、实验和实践,让他们感受到与家一样的温暖和关爱。

  “虽然不能正常返乡,但是在学校有专门的自习室,可以安心学习,正好可以利用这一时期潜心治学,增长才干。”该校安全学院环境科学专业2017级学生陈天鹏说,学校老师的悉心照料和无微不至的关怀,深深感动了他。日前他在一封写给学校的感谢信中说道:“此时此刻,身为一个河北人虽然暂时回不了家,但学校温暖的服务,让我们有了家的感觉。”(韩洪烁)

[ 编辑:庞黎黎 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110041126985259