山东频道 > > 正文

山东烟台建立中小学教职工荣誉退休制度

2021年04月07日 10:46:48 来源: 齐鲁晚报

  近日,山东省烟台市教育局印发文件,建立烟台市中小学教职工荣誉退休制度,充分体现对全市广大临退教职工的人文关怀,不断增强广大教育工作者荣誉感、使命感、获得感和幸福感。

  烟台市教职工荣誉退休制度主要包括临退谈话、荣退仪式、退前培训、调研建档、推介平台等五方面内容,明确了教职工退休的各项程序,既有对退休前工作的具体规定,也有对退休后生活的细致服务。通过开展退前谈话,了解临退教职工心理状态,向其介绍退休工作流程;通过举行荣退仪式,真正把尊师重教理念落实到行动中,让老教师切实感受到党和政府的关怀与温暖;通过组织退前培训,帮助退休教职工保持政治本色、促进身心健康,继续发挥好政治优势、经验优势和威望优势;通过实行调研建档,同退休教职工继续保持亲密联系,关怀其退休生活;通过推介平台,引导退休教职工体验新角色、享受新生活、展示新风采、带动新风气,力所能及地为党和人民教育事业继续做贡献。

  近年来,烟台市根据新时代教育事业发展要求,先后建立了多项惠师制度,不断提升广大教育工作者幸福指数,打造全市幸福教师工程。

[ 责任编辑:王媛媛 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110021127302142