山东频道 > > 正文

全国中医药院校首家中外合办医学院落地

2021年04月08日 16:04:30 来源: 大众日报

  山东中医药大学国际眼科与视光医学院近日在济南国际医学科学中心开工建设,这是全国中医药院校首例中外合作办学机构,旨在培养本硕博纵向贯通人才。

  济南不断引进前沿医疗技术、汇聚高端科研人才,持续打造健康产业生态圈和康养新高地。作为中美合作办学项目,该医学院占地面积约180亩,总建筑面积11.1万平方米,总投资12.7亿元。2020年4月,山东中医药大学与美国俄勒冈太平洋大学合办的这家非独立法人中外合作办学机构,正式获得教育部批复设立。医学院计划开设眼视光学本科、眼科学(视觉科学)硕士、视觉科学博士专业课程,融合中美双方高校优势,实现美国眼视光优质资源的整体系统引进。医学院的设立是落实济南国际医学科学中心国际化战略规划的重要一环,建成后每年将招录4000余名学生。

  同步开工的济南精准医学产业园(一期三地块)项目占地64.65亩,总建筑面积14.4万平方米,总投资8.2亿元。规划建设医药及医疗器械保税仓库、临床研发与综合试验中心,并建设技术服务平台、功能服务平台和临床实践平台。建成后,将围绕基因工程打造精准医学产业,形成基因检测、基因测序、试剂盒生产、生物医学大数据分析应用、靶向药物研发等精准医学产业链,预计可进驻高端转化医学类科技企业50余家,对于促进科技创新与成果转化具有重要意义。

[ 责任编辑:王媛媛 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110021127307450