山东频道 > > 正文

济南槐荫:担当“西兴”龙头 开启教育新征程

2021年04月08日 16:03:42 来源: 大众日报

  “我们庄严承诺,加大名校建设力度,在全市拔尖成峰,以‘学校兴’促‘教育兴’,让槐荫区的孩子能够在家门口享受到一流的优质教育,这是我们必须打赢的硬仗。”4月2日,在济南市槐荫区召开的全区教育大会上,区委书记李国强的话掷地有声。

  “退休17年了,没想到还会受到这样的礼遇!”当天,槐荫区委常委,区人大常委会、区政协、济南槐荫经济开发区管委会主要领导向该区离退休老校长、老教师代表和在职优秀校长、优秀教师代表献花。35中退休老校长张伊凡激动地说,槐荫这份“尊师重教”之心让老师们感动。

  随着国家、省市重大战略、重点项目在槐荫交汇叠加、落地生根,资本、人才、技术“三要素”加速汇聚济南、集聚槐荫。特别是人才的聚集,成为槐荫区实现高质量发展、可持续发展的重要支撑。高品质的教育不仅成为刚需,更成为全区做好“双招双引”“筑巢引凤”的重要法宝。

  槐荫担当“西兴”龙头。在新的起点上,槐荫将要开启新征程。槐荫区发布的“教育提升三年行动计划”,明确了“一年强基础、两年展形象、三年大变样”的工作总目标。将通过三年努力,让槐荫区的孩子们享受更高水平的教育,在“西兴”中有更多的幸福感。

  三年内,槐荫区将建成33所中小学、幼儿园,提供中小学学位20160个、公办幼儿园学位9180个,完成阳光100中学、泉新学校、古城中学、西张小学等4所学校改扩建工作,筹建1所国际学校;每年要打造2-3所重点学校,在全市拔尖成峰,让槐荫区的孩子能够在家门口享受到一流的优质教育;3年内要建成10个名校长(园长)工作室、30个名师工作室,培养15名市级以上名校长(园长)、名师;3年内要再成立6个幼教集团,再建设15所品格教育示范园,基本建成全省领先、全国知名的品格教育示范区,积极引进高水平优质学前教育资源参与办园;壮大教育产业,打造教育名品,力争今年集团化办学学校覆盖率达到100%。

  今年,槐荫区将出台《“槐荫区教育领航人才”选拔管理暂行办法》,选拔槐荫教育领航人才。领航人才和市级以上的名校长、名教师除享受医疗保险相应政策待遇外,槐荫医院将为他们发放“医疗保健证”,持证享受诊疗绿色通道待遇,免挂号费,免专家费,享受专人服务。槐荫区还将为他们买房提供低息住房贷款、发放补贴等,真正让槐荫教师成为受人尊重、让人羡慕的职业,营造比学赶超、争创一流的干事创业氛围;编制部门也将会同财政、教育部门每年核定一次教职工编制总量,建立岗位动态调整机制,做到按需设岗;出台解决教师职称因岗位数量限制评而未聘问题的实施意见,发挥职称激励作用。

[ 责任编辑:王媛媛 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110021127307480