山东频道 > > 正文

山东职业教育成果精彩纷呈 “走出去”成果瞩目

2021年05月21日 16:41:20 来源: 新华网

    5月20日,2021年职业教育活动周全国启动仪式暨全国职业院校技能大赛开幕式在山东济南举行。来自活动周联办单位及技能大赛组委会成员单位的28个部委和相关单位的代表及各地代表1200人参加启动仪式。

    山东职业院校海外办学成果展亮相全国职业教育博览会全国职业教育改革创新成就展,展示了山东职业院校与“走出去”有色金属中央企业及地方特大型企业建设中国海外职业技术学院、海外办学教学资源开发、国际在线教育云平台研发、“中文+职业技能”模式推广以及国际学生培养情况。

    有色金属工业人才中心与山东理工职业学院、北京学川科技有限公司共同研发的多语种“国际在线教育云平台”展示了中国海外职业学院在8个国家14个校区的分布状况。山东理工职业学院依托“国际在线教育云平台”,开展了一系列赋能“走出去”央企海外员工“中文+职业技能”培训,累计培训海外技术技能型人才5500余人次。

    山东理工职业学院围绕“走出去”中国企业的实际需求,在《机械电气设备维护》等9个专业领域开发的18本《工业汉语》教材以及为企业海外员工量身打造的机电设备维修技术等专业“中文+职业技能”十余门工业汉语线上精品资源课程,将中文教育与职业教育深度融合,为中国企业培养“精技术、通语言、懂文化”的海外本土人才提供了载体。

    来自巴基斯坦的学生阿布身着汉服现场吟诵了“有朋自远方来,不亦乐乎”,他曾在山东理工职业学院学习中文和中华文化,多次在教育部、山东省中华经典诵写讲大赛中获奖。来自山东商业职业技术学院的巴基斯坦籍学生萨迪亚、纳比亚与沙赫尔亚分别展示了如何根据中国药典2020版二部规定的滴定分析法对维生素C片的含量进行测定以及跨境电商平台运营分析的选品与采购。山东理工职业学院编写出版的双语版《论语》、国际学生剪纸、活字印刷、中国结等作品也受到了关注。

    据悉,为落实教育部关于做好职业教育“走出去”试点工作的相关要求,山东省教育厅与有色金属工业人才中心开展战略合作,推动职业教育“走出去”试点进入“多国布局,整省推进”的新阶段。(完)

[ 责任编辑:王媛媛 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011100001127474923