山东频道 > > 正文

高考试卷如何批阅?120秒带你探访山东阅卷现场

2021年06月21日 09:47:33 来源: 新华网

  山东省2021年普通高等学校招生全国统一考试和普通高中学业水平等级考试(以下统称夏季高考)评卷工作于6月11日全面启动。全省3100余名评卷教师克服了高温酷暑、放弃了端午假期,全力以赴投入评卷工作,目前,评卷工作正平稳有序进行中。

  为保质保量、保密保时完成今年夏季高考评卷工作,主要采取了以下措施:

  统筹建立职责清晰的管理机制。一是省招生考试委员会专门成立了2021年夏季高考评卷委员会,省委教育工委常务副书记,省教育厅党组书记、厅长邓云锋任主任,下设省评卷办公室和评卷点领导小组,统筹指挥评卷各项工作。二是各评卷点成立了学科评卷组、疫情防控组、后勤保障组等各职能组,学科评卷组又下设了专家组、质检组和题组,各组分工明确,各司其职,协同配合,共同负责评卷工作的具体实施。三是省评卷办公室向评卷现场派驻工作组(含省派质检组),负责对评卷工作的指导、管理和监督,独立开展评卷质量检查。从整体上构建了系统完备、职责清晰、责任到岗的评卷管理体系,为评卷工作顺利进行奠定了组织保障基础。

  不打折扣抓好疫情防控。一是加强组织管理,评卷点设立专门的医疗与疫情防控组,制订疫情防控方案并开展演习演练,物资储备、清洁消杀、教育培训、人员防护、食宿交通、应急处置等各环节工作都有系统的防疫规定。二是积极开展疫苗接种。两高校评卷点,积极组织协调为参与评卷工作人员提供疫苗接种便利,所有参与评卷工作人员全部完成疫苗接种,实现了“应接尽接”。三是严格落实疫情防控措施。全面落实疫情防控工作,所有工作人员入场均须进行体温检测,发热人员一律不得进入;对外地评卷人员实行封闭式点对点管理,从住所到工作场所“两点一线”专车接送,确保所有评卷人员健康安全。

  精益求精组建高水平评卷队伍。一是严格落实评卷员选聘流程,全省3100余名评卷员选聘均由各市教育局和有关高校按照标准严格遴选推荐,再由评卷点从候选名单中审核选聘。二是把控评卷人员结构。主要由具有较高学科业务水平的高校教师、优秀高中教师构成,高校讲师及以上职称的教师、中学一级及以上职称的教师占到评卷员总数60%以上;严格选拔了少量具有“助教、助研、助管”经历的硕士研究生及博士研究生参与,主要负责客观性较强的题目评阅。三是严格选聘关键岗位人员。对学科评卷组长、质检组长、大组长等关键岗位均选聘各学科领域内的知名专家、教授及院系领导,题组长、质检员也都是从高校教师、高中优秀教师、教研员中严格审核聘任,并对所有评卷员严格进行责任意识、安全保密、法纪规章、业务素质培训,所有评卷员培训、试评合格后方可上岗。组建了一支政治素质高、业务能力强、年龄结构合理的高水平评卷教师队伍。

  多措并举严格把控评卷质量。一是严格制定评分细则。在评卷前,由评卷专家、命题专家、质检专家共同研究制定评分细则,确定科学合理评卷“标尺”。二是严格执行评卷程序。在正评开始前,各学科评卷员要进行试卷试评,学习规则、掌握标准,统一尺度,各学科组根据试评情况进一步对评分细则进行完善,为评卷工作打下坚实基础;正评开始后所有非选择题均采取双评,两名评卷员“背靠背”随机不同时评阅同一考生同一道试题,超出误差阈值范围的均须进行三评,乃至终评;对主观性强、分值高的题目,通过程序设置严控评卷速度,保证评卷教师充足的评卷时间,确保每道题打分准确可靠。三是严格进行评卷质量监控。实行省派质检组、评卷点质检组、题组质检、题小组质检四级质量监控模式,通过技术和人工双重手段系统监控评卷质量,出现数据波动实时反馈,通过层层质检、层层把关,确保每名评卷员评卷过程“标准一致、宽严一致、前后一致”,一把尺子量到底,切实保障评卷质量。

  一丝不苟落实安全保密规定。一是严格安全保密举措,所有工作人员进入评卷场所均须进行安检,手机等通讯、拍照工具一律不得携带入内,且对评卷场所进行无线信号屏蔽全覆盖。二是严守评卷工作纪律。对所有评卷工作人员进行纪律教育、警示教育并签订保密协议,确保评卷工作安全公正。

  目前,山东省2021年各科评卷工作已近后期,评卷速度把控适宜,各科三评率较低,质量控制良好。

[ 责任编辑:秦来玲 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110081127579312