山东频道 > > 正文

山科大:深化一站式大厅建设 打造零距离服务

2021年07月14日 15:56:39 来源: 山东科技大学

  学位证明书办理去哪里?申请助研助管岗位去哪里?……曾经,同学们感觉到办公楼有关部门办事是一件令人头痛的事情:办业务得跑办公楼,不少同学怯怯的不敢进办公室,因为不知道需要什么材料?也不知道耗时多久?在山东科技大学,类似的情况正在不知不觉中慢慢改变。

  深化服务大厅建设,实现服务事项新突破

  山东科技大学全面落实“基础在学、关键在做”的总体要求,精心谋划部署,建立了综合事务服务大厅,其目的是以深化“放管服”改革为契机,以提供“一站式服务”为抓手,进一步缩短办事时间、提升办事效率、拉近师生距离。

  山东科技大学党委办公室会同有关部门,结合工作实际,深入调研同学们遇到的“急难愁盼”问题,在“学深干实”上做文章,把学习成效转化成为民服务的强大动力。通过“我为群众办实事”实践活动,综合事务服务大厅进一步优化工作流程、丰富服务内容、提高服务质量,“三助一辅”工作申请、研究生国(境)外联合培养、学习成绩单打印……涉及同学们学习、科研、工作、生活等方面60余项业务均可在服务大厅一站通办,不断增强服务事项的针对性和实效性,全面提升服务师生的满意度。

  用心办好民生实事,打造学生成长新平台

  怎么证明自己本科成绩优秀?山东科技大学机电学院能源专业的本科生杨硕就遇到了这样的难题。3月份,杨硕收到了哈尔滨工程大学的硕士研究生复试通知,又紧张又兴奋的他赶到哈工大,准备参加硕士研究生复试,发现哈工大要求出示本科成绩单,他一下傻眼了。由于经验不足、准备不周,匆忙的他没有带本科成绩单。这怎么办?他回忆起来在教学楼上课时看到过学校有个综合事务服务大厅,“好像能办很多业务”,抱着试试看的心情打了个电话,工作人员立刻回复他,成绩单既可在服务大厅自助办理打印纸质版,也可通过登录微信“校务行”小程序下载盖有电子章的电子成绩单。原本打算找同学替自己去办公楼多跑几趟,实在不行自己再往返千里回校的杨硕感慨说:“以前光看到综合事务服务大厅的牌子,没想到办事能这么方便。”

  来自山东聊城的研究生李杰则感受到了学校综合事务服务大厅的另一项魅力——可迅速找到“工作”。2019级能源与矿业工程学院的硕士研究生李杰告诉记者,“2019年9月,我同其他近一万名同学一样,来到学校报道。走在校园里,我开始思考应该如何度过三年的研究生生活,在总结了自己能力上的不足之后,我决定找一个助管岗位,进一步锻炼自己的工作能力。正当我为如何找到一个合适的助管岗位而发愁的时候,一次偶然的机会,我经过一号教学楼综合服务大厅,在那里,我将自己的想法和老师沟通之后,在综合服务大厅老师的帮助下,我提交了申请,不久后就通过面试成为一名助管。”

  经过一年多的助管工作锻炼,李杰对时间的把握更加灵活,学会更合理分配学习、工作时间,研一期间获得了一等学业奖学金;工作能力也得到老师和同学的认可,还当选了学院研究生会执行主席。他觉得:“这些收获,如果没有综合服务大厅的开端,以自己不好意思找人交流的性格,可能不知道什么时候能实现。”

  强化“线上+线下”联动,实现服务师生零距离

  据介绍,综合事务服务大厅分为人工服务区和自助服务区。人工服务区设置服务窗口12个,通过“线上+线下”可办理服务事项60余项,自助服务区安装有自助打印机、校园卡圈存机、自助补卡机等设备,学生可自助办理校园卡挂失补卡、中英文成绩单打印等事项。

  “把‘深化综合事务服务大厅建设,优化工作流程、丰富服务内容、提升服务质量’作为了‘我为群众办实事’的重要内容之一。”党委办公室(学校办公室)副主任兼督查室主任杜军说,“除了打印学习成绩单、申请‘三助一辅’工作岗位外,服务大厅还结合具体工作,大力推行‘线上+线下’‘容缺预审’工作模式,会同学生工作处开通了‘立马就办’平台,新增了‘哲学社会科学类报告会、研讨会、讲座、论坛等线上审批流程’,为2021届11000余名毕业生开展了网上办理离校手续服务事项,目的就是让学生少跑腿、快办事,为学生办实事、办好事。下一步,服务大厅还将继续提质增容、提升效能,打造成为一个提供现代化、专业化、人性化服务的综合性服务平台,不仅打通服务群众的‘最后一公里’,而且要打造为师生服务零距离的工作品牌。”(任波 宗成国)

[ 编辑:夏莉娟 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011100001127654514