山东频道 > > 正文

山东潍坊上半年落实助学资金1.6亿多元

2021年07月30日 11:06:12 来源: 齐鲁晚报

  随着录取通知书的发放,山东省潍坊市已于7月20日启动助学贷款工作,考入高等院校家庭经济困难的新生生源地助学贷款8月1日起开始现场受理。今年上半年,潍坊市已落实各类助学资金1.604亿元,资助贫困学生15.5万人次。

  据悉,考入高等院校家庭经济困难的新生和在校生,均可在户籍所在地申请生源地信用助学贷款,用于在校期间的学费和住宿费用。全国生源地信用助学贷款工作自8月1日起开始组织现场受理,潍坊市已于7月20日启动助学贷款工作。各县市区除安排专人开展业务外,还不断改善贷款办公条件,为学生提供舒适的贷款环境。

  教育部门提醒家长朋友和学生要切实提高自身防范意识和辨别能力,切勿轻信以所谓“学生救助金”“国家助学金”“贫困补助或中、高职学费退还”等名义的陌生来电。如遇到以上类似要求的,请先向学校和当地教育部门咨询,切勿擅自透露个人金融信息,或按照对方要求进行转账,避免上当受骗。发现有行骗迹象,或者遇到诈骗分子,要立即向公安部门报警,协助公安部门抓获犯罪分子。

  今年上半年,潍坊市已落实各类助学资金1.604亿元,资助贫困学生15.5万人次。为进一步加强暑期及新生开学季学生资助宣传工作,及时把学生资助政策宣传到每一名学生和家长。近日,潍坊市教育局公布潍坊市秋季学期学生资助政策。

  为加强精准识别、精准资助,潍坊市教育局建立了市、县、镇(街道)、学校四级联动机制,教育、民政、残联等多部门参与的协同机制,建立了“两清单六规范一评价”工作机制。

  今年上半年,全市已落实各类助学资金1.604亿元,资助贫困学生15.5万人次。其中学前教育段资助1.93万人次,落实资助金1342万元;义务教育段资助3.67万人次,落实资助金1694万元;普通高中资助1.57万人次,落实资助金1539万元;中职学校资助6.67万人次,落实资助金8718万元;高等教育院校资助1.49万人次,落实资助金2592万元。

  对于社会广泛关注的特殊群体学生,潍坊市积极响应上级号召,开展“爱心一日捐”活动,广泛宣传资助工作典型案例,倡导正能量,引导社会各界广大爱心组织、爱心人士积极参与学生资助事业。特殊群体学生(孤儿、困难残疾等)除优先享受相应资助政策外,还可通过“爱心一日捐”和社会爱心人士的捐款,帮助解决生活中的难题,确保顺利完成学业。

[ 责任编辑:王媛媛 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110021127712373