信息
山东频道 > 信息

第二十届全国大学生机器人大赛ROBOCON在邹城闭幕

2021年08月01日 17:18:03 来源: 邹城市委宣传部

  7月31日,由共青团中央主办,中国青少年发展基金会支持,共青团山东省委、山东广播电视台协办,共青团济宁市委、邹城市人民政府、全国学校共青团研究中心承办的第二十届全国大学生机器人大赛ROBOCON在山东邹城市闭幕。“投壶行觞”项目的竞技,经过预选赛、小组循环赛和复赛后,最终武汉大学代表队摘得桂冠,将与北京科技大学代表队、北京航空航天大学代表队在山东青岛会师,代表中国出征今年的亚太广播电视联盟(ABU)“亚太大学生机器人大赛”。在“机器马术”项目的比赛中,武汉大学代表队斩获冠军。

  本届大赛的主题为“投壶行觞”和“机器马术”两项。其中,“投壶行觞”源自我国传统礼仪项目“投壶”,与邹城在弘扬传承优秀传统文化中对该礼仪的复原交相呼应,让参赛学子通过现代科技的形式传承中华优秀传统文化,感受孟子故里儒家文化的深厚魅力。大赛共有79所高校、106支参赛队伍,2000余人参加比赛。大赛竞赛项目分为“投壶行觞”项目和“机器马术”项目两类进行,“投壶行觞”项目积分赛,每支参赛队伍的参赛队员需要综合应用机械制图、电子电路、单片机、传感技术、自动控制、图像处理、计算机编程语言、电机拖动等多门学科的知识,设计制作手动或自动机器人。参赛队员精心操作手动或自动机器人,机器人借助机械产生的动能,从“启动区”出发,在12000mm×12000mm的比赛场地内,3分钟内完成投箭入壶的任务,综合评价率先实现“大胜”的队伍获胜。此外,机器马术项目的比赛以竞速赛和障碍赛的总成绩决定最终获胜方。经过3天的激烈角逐,“投壶行觞”项目的决赛在武汉大学代表队和北京科技大学代表队之间展开,最终武汉大学代表队摘得桂冠,北京科技大学代表队获得亚军,北京航空航天大学代表队和青岛理工大学代表队获得季军。华中科技大学、东北大学、新疆大学、枣庄学院等16支代表队荣获一等奖;厦门大学、北京交通大学、山东理工大学、南华大学等16支代表队获得二等奖;中国石油大学(北京)、烟台大学、武汉科技大学、呼伦贝尔学院、上海电力大学、佛山科学技术学院等45支代表队获得三等奖;武汉大学代表队获得最佳技术奖;北京航空航天大学代表队荣获最佳设计奖。在“机器马术”项目的大比拼中,武汉大学代表队勇夺冠军,西南科技大学一队获得亚军,新疆大学代表队和西安交通大学代表队获得季军,武汉科技大学、重庆理工大学、北京科技大学、哈尔滨工业大学等8支代表队荣获一等奖;华中科技大学、东北大学秦皇岛分校、贺州学院、西南科技大学二队等8支代表队获得二等奖,四川大学、河北科技大学、沈阳工业大学、福建工程学院、山东理工大学、东莞理工学院等12支代表队获得三等奖;西安交通大学代表队获得最佳设计奖。

  大赛期间,还举办了2021全国大学生机器人大赛ROBOCON二十周年创新创业交流活动、邹城市高端装备制造产业发展恳谈会、第六届中华学子孟子故里行和青少年“好奇心”机器人体验等系列活动。

  据悉,本次赛事作为国内大学生机器人领域的顶级赛事,是全面展示当代大学生机器人制作能力与高新技术应用水平,进一步激发青年学生科技兴趣爱好、创新实践能力和培养未来科技人才的重要平台。本次大赛的成功举办,为邹城机器人产业发展拓宽了新视野、启迪了新思路、注入了新动力,对邹城打造城市文化品牌,弘扬传承优秀传统文化,以科技创新推动传统产业升级,塑造大抓产业、大抓创新的发展优势,加速邹城高质量发展将起到积极的推动作用。(张云雷 赵亚桥)

[ 责任编辑:秦来玲 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110081127718920