信息
山东频道 > 信息

山科大:党员轮流当“楼长” 让留校学生心有所“暑”

2021年08月06日 16:03:30 来源: 山东科技大学

  党员当楼长、成立临时党支部、既做科研也帮搬运……近日,山东科技大学能源学院党委的党员行动起来,为留校学生提供心有所“暑”服务受到学生广泛欢迎。

  设置“红旗先锋站”用真心解“暑”

  近期一部分学生因河南暴雨灾情,滞留学校不能按时返回家乡,学院一部分学生党员自发组织成立临时党支部,在公寓楼党团活动室设置“红旗先锋站”,时刻帮助他们排忧解难。据介绍,如有学生家中因洪涝灾害造成人员伤害或经济损失,导致家庭经济出现临时困难,可以和辅导员及公寓里的党员红旗先锋站联系,说明情况并提供证明材料,由学院统一向学生资助管理中心提交临时困难补助申请。

  为留校的河南学生解忧只是党员们做的其中一件事。除此之外,学生党员还轮流值班在每层楼、每个宿舍,辅导员老师党员夜间入住学生宿舍,红色先锋站的师生党员化身为行李“搬运工”、物品“寄存站”、考研答疑“咨询台”、疏导情绪“心理师”……党员身影遍布公寓的每个角落,随时出现在每一个有需求的地方,努力为暑期留校学生打造一个安全温暖的“港湾”。

  开展“科创实践训练营” 党员带头做科研

  一年一度的暑期“揭榜挂帅群英会”开始揭榜,这是山东科技大学能源学院开展的暑期让学生进行科创实践的活动,和以往不同的是,今年的暑期有师生党员带领留校学生一起做。

  不少拿到“创客英雄贴”的学生在暑假要留在学校,这次他们参与的是学院党委精心组织的“科创训练营”“研究生暑期学校”和“‘以行践知,学史力行’社会实践活动。

  据悉,能源学院创新实施“助航计划”,设置“惟真之光科技创新党支部”,组织党员教师为学生提供科研项目,开展“本科生科研项目立项”,构建高水平“智创行”科技创新团队;创新研究生学术论坛,承办研究生暑期学校,邀请国内能源及矿业工程领域的知名专家学者作报告,开展广泛深入的学术研讨;党员教师带队深入到矿山企业、生产一线、农村偏远地区等开展社会实践,融入地方经济社会发展,引导青年学生了解社会,增强服务社会发展的本领,助力实现“中国梦”。

  打造“能源青年家”,用爱心解“暑”

  “能源青年家,打通服务青年的最后一米”,几名暑期留校的学生在公寓“能源青年家”牌子前驻足观看,三个青年工作室、两个文化长廊投入使用进一步丰富了公寓文化内涵,增强了育人功能。

  据介绍,学院提出“宜居、宜学、宜育、宜享、宜创”的公寓建设目标后,选派了素质强、学业精、科创好的学生党员入驻各个公寓阵地,组织学院党委领导班子成员和教师党员开展“院系领导接待日”和“我与教授面对面”等活动为学生提供优质高效的贴身服务,努力将学生公寓打造成融居住生活、学业引导、思想教育、文化熏陶、科创育人于一体的“青年之家”。(周尚涛)

[ 编辑:贾淼 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011100001127736480