山东频道 > > 正文

山东菏泽:“希望小屋”温暖颗颗童心

2021年09月09日 16:21:56 来源: 大众日报

  “祝你生日快乐,祝你生日快乐……”日前,志愿者们围着正对着生日蛋糕许愿的小慧敏,齐声唱起了生日祝福歌。小慧敏是山东省巨野县独山镇杨贾闫村人,这是她第一次吃生日蛋糕过生日。“我也要像叔叔阿姨一样,做个有爱心的人,回报社会!”小慧敏许完愿冲着志愿者们说。

  以前的小慧敏不爱说话,也不爱出门,总是自己待在家里,不和其他孩子沟通。而如今的小慧敏性格开朗了,爱说爱笑,不久前还被推选为班干部。

  小慧敏是菏泽市3000余名“希望小屋”受助儿童的缩影。

  去年6月,根据团省委部署,菏泽团市委启动菏泽市“希望小屋”儿童关爱项目。针对全市无独立居住和学习环境的8岁至14岁困境儿童,依托原有住房隔断打造独立学习生活空间,并配套爱心志愿者结对帮扶,探索物质扶贫与精神扶贫相结合的模式,实现从“小屋焕新”到“精神焕彩”的转变。

  项目实施以来,全市各级团组织、社会公益组织、企事业单位及各界爱心人士纷纷积极参与。截至目前,菏泽共建成“希望小屋”2676间。该项目也已被市委、市政府列入党史学习教育“我为群众办实事”清单。

  菏泽市丰富社会化动员载体和方式,坚持线上线下齐发动,推动“希望小屋”项目成为广泛参与的群众性公益活动。优化协同众筹机制,增强爱心募捐便捷性。依托腾讯“99公益日”“520公益季”开展线上资金募集。2021年,“520腾讯公益季”期间,历时15天组建1703支爱心战队,吸引9万多爱心人士踊跃参与,募资额达203万元。

  在线下,联合市慈善总会,设立“希望小屋”专项基金,发布募捐倡议。菏泽市委书记张新文,市委副书记、市长张伦纷纷带头捐款。各级少先队组织开展“牵手同行,点亮希望”——“红领巾共建希望小屋”主题活动,开展义卖活动250余场,用爱心为“希望小屋”建成贡献“红领巾”力量。

[ 责任编辑:王媛媛 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110021127844511