信息
山东频道 > 信息

济南市历城区召开第37个教师节庆祝大会

2021年09月09日 18:24:56 来源: 历城区教育和体育局

  9月9日上午,济南市历城区在历城二中闻韶楼艺术馆三楼报告厅召开全区教师节庆祝大会。

  历城区教育体育局局长李新生介绍了全区教育工作情况。李新生指出,一年来,全区教育紧紧围绕办好与省会东部现代化强区建设相匹配的高品质教育,系统构建并努力落实“433”教育工作体系,教育改革发展各项工作取得新进展:

  体制完善得到新强化。区委、区政府高度重视教育,先后召开政府常务会、名师名校长座谈会,研究、推进事关全区教育发展的重大事项、重大问题的解决。

  教育布局呈现新风貌。着力打造“一园、一圈、十学区”教育布局,采取配置名校长、实施国家级教研成果实践转化、“一外迁、三联动”等措施,推动唐冶(彩石)教育改革创新试验园成为市民高度认可的区域教育新高地,推动洪楼优质教育圈实现教育品质进一步优化提升。投资8.9亿元新建彩石高中,交付使用后,纳入历城二中实行一体化管理,我区的优质高中教育资源供给将大大增加。落实《中心城基础教育设施三年建设规划》,66个教育设施项目全部开工建设,截至目前,已完成投资50亿元,57个项目竣工,新增校舍面积68.8万平方米,新增学位5.7万个,基础教育设施的投资额度、建筑面积、建设进度均居全市首位,保障了城市发展中的群众受教育机会。今年秋季开学,6处中小学、14处幼儿园招生投入使用。

  师资队伍得到新激活。坚持“外引内培”双轮驱动,面向全国引进15位名师、名校长,全区现有4位全国领航校长(全省共7人)和4位齐鲁名校长,全国领航校长的数量位居全国所有县(市区)之首,历城教育首次由人才净流出地变为人才洼地,形成了名师名家创名校、带优师、塑精品的可喜局面。坚持以研促训、以研赋能,在全国首创区域义务教育教师全员全科全程培训机制,推进教研一体化,构建师资大培训格局。常态推进小学种子教师培训和“两学一过关”新教师培训,每个周末均开展青年教师大练场,名教师和青年教师进行同课异构,半年连搞18场。探索“互联网+送教送研”赋能教师成长新模式,自主研发送教送研平台,实现了名师资源由“学校人”变“系统人”,获评省教研特色亮点项目。

  教育品质实现新提升。探索“教育集团+优质学区”管理模式,推动幼小初高全学段教育优质均衡发展。历城二中连续五年获评“山东省最具综合实力高级中学”,被授予全国教育系统先进集体、富民兴鲁劳动奖状,连年保持重点本科上线率、高分学生数、北大清华录取人数、世界排名前50大学录取人数“4个全省领先”;累计获得4枚国际奥赛金牌和44枚全国金牌,是同时期全省获国际和全国奥赛金牌最多的高中学校。一年来,全区15所学校被认定为济南市首批“领航”“特色”和“新优”学校,13项成果获济南市教育教学成果奖,7所学校入围济南市首批“百所家长学校示范校”市级培育校,12所学校获评济南市学科教研示范校。推进职业教育高品质发展,启动济南市职教创新发展示范区建设项目,创办了济南市首家科教综合园---丝路创谷科教园;承办了2021年全国职业院校技能大赛数控应用技术赛项、济南市中职教学能力大赛现场决赛,扩大了历城职业教育的知名度和影响力。

  教育改革呈现新深化。发挥名校担当,实施“名校+”发展战略,历城二中教育集团19所一体化成员校、16所紧密校实现了资源共享、价值共创,全面扩容了优质教育资源覆盖面。充分发挥历城二中的资源、师资等优势,成立历城区少年科学院、艺术培训中心,打造高水准、专业化平台,对区内有禀赋、有特长、有发展潜力的中小学生进行集中培养、集约提升,全面培育学生适应未来的核心素养和关键能力。

  会议对全区15个教书育人先进单位、10名最美教师、14名教书育人楷模、200名优秀教师、60名优秀教育工作者、10名师德标兵、20名师德榜样予以表扬,教书育人先进单位和优秀教师代表作了表态发言。

[ 编辑:贾淼 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110091127844935