山东频道 > > 正文

济南槐荫:昂起西兴龙头,续写建设教育强区新篇章

2021年09月10日 15:04:05 来源: 槐荫区委宣传部

  西兴,教育先兴;强区,教育先强!9月10日,济南市槐荫区特别召开庆祝教师节大会,表扬在全区教育工作中做出突出贡献的先进个人和典型,激励广大教育工作者进一步增强工作的责任感和使命感,完成“一年强基础、两年展形象、三年大变样”的教育强区发展战略,让教育真正成为槐荫“西兴”最核心的竞争力和最硬的“金名片”。

  成立9个“双名”工作室

  新招460名“双一流”高校毕业生充实教师队伍

  在当天的大会上,500余个教育先进单位和个人受到表扬。与会领导共同上台为优秀校长和教师代表颁奖,表扬他们用自己的勤劳和智慧诠释着新时代教师精神。

  “强区必须教育先强,强教育必须师资先强。”今年以来,为进一步加强师资队伍建设,槐荫区出台了《“槐荫教育领航人才”选拔管理暂行办法》,开展“双名”建设工程,成立了9个“双名”工作室,主要包括6个名师工作室和3个名班主任工作室,以最大限度培养学员个人,并实现在校内、在区域内示范引领作用的发挥。

  在补充“新鲜血液”方面,今年槐荫区面向高校和社会分两批招聘教师460名,研究生学历的教师高达92人,分别来自南京大学、山东大学、哈尔滨工业大学、东北师范大学、西南大学、北京体育大学等重点高校。整体学历水平高,专业素质强,年轻有朝气。

  “无论春华秋实,他们都在讲台上、书桌边,寒来暑去,洒下心血点点,用他们的双手托举着希望,放飞着梦想。”当天的大会现场,区内4位退休教师和4位新教师陆续上台,新教师们向大家表达了他们薪火传承的教育心声:“今天,他们光荣退休了,但他们无私奉献的精神将为新入职教师扬帆启航的源动力。接过接力棒的我们,也将全力奔跑,续写建设教育强区的新篇章。”

  23所教育设施陆续投入使用

  新增21660个中小学、幼儿园学位

  “近年来,槐荫区围绕‘教育强区’建设目标,不断深化教育改革,推动教育从基本均衡向优质均衡稳步迈进。”

  在今年4月全区教育大会后,槐荫积极推进教育设施建设,今年秋季开学,全区有济南市槐荫区医学中心实验学校等23所教育设施将陆续投入使用。其中,九年一贯制学校,可以满足14910名学生的入学需求;幼儿园可以满足6750名幼儿的入园需求。

  除了满足孩子们的入学入园需求,崭新的校园、先进的教学设备也充分体现了槐荫区优先发展教育的决心与信心。

  记者在济南市槐荫区医学中心实验学校看到,交互式电子教学系统、空调、新风系统、风扇、暖器、桌椅、书橱等各种教学、生活设施一应俱全。

  据悉,除了今年新建的学校、幼儿园,槐荫区还将陆续启动济南阳光100中学、济南泉新学校、济南古城中学、济南市西张小学4所学校改扩建工作,进一步优化现有教育教学设施。目前,已完成方案设计、施工图设计、地质勘探、编制施工招标清单等工作。

  山东师范大学派驻科研副校长

  全面铺开与华东师范大学合作

  今年7月7日,槐荫区邀请市民巡访团的辛安、房泽秋、陈化瑄等9名代表走进济南市槐荫区恒新小学,实地感受槐荫教育的变化,“没想到西边还有这么好的学校,这么好的条件在市区都少有。教育是头等重要的大事,让孩子在家门口上好的学校,接受最好的教育,槐荫抓住了根本。”巡访团代表给予了高度评价。

  “今年3月,区政府与山东师范大学签署了战略合作框架协议,除合作办学之外,随着科研交流、教师培训、学生实习等方面的深入合作,山东师大的优质教育资源将全方位协助槐荫提升教育教学水平。”槐荫区教体局局长周谊告诉记者。

  为发挥高校在人才培养、科学研究和社会服务优势,助推槐荫区建设现代化教育强区目标,山东师范大学特别派驻相关专家担任区内中小学科研副校长,他们将指导学校、教师开展科研教育工作及丰富多样的教育教学活动;利用专业优势,结合学校实际,对学校教育特色项目或发展方向提供指导;发挥桥梁纽带作用,为学校引进一些优质科研教育资源,帮助学校搭建科研教育平台;帮助中小学教育工作者不断从实践中总结提炼科研成果,带动所在学校教育科研水平的发展等。

  近年来,在槐荫教育人的不断努力下,全区教育发展已取得了实实在在的成绩:幼儿园、小学、初中适龄少年儿童入园率、入学率均达到100%。槐荫区被评为全国社区教育实验区,全国第一批“区域终身学习发展共同体”实验点。同时,槐荫区还聚焦教育品质提升,不断出新招、谋发展。全面铺开与华东师范大学合作的区域优质均衡发展战略合作项目;挂牌成立涵盖6所学校的融贯教育集团;在成立济微教育集团的基础上,又成立了营东教育集团;在成立4个幼教集团的基础上,又成立4个幼教集团,辐射辖区22所公办幼儿园……尤其是去年12月11日至12日举办的‘全国品格教育学术大会暨济南市槐荫区品格教育成果展示活动’,标志着槐荫幼儿品格教育已走在全国前列。

  在不断努力下,槐荫区的孩子们德智体美劳得到了全面发展。在今年济南市第八届青少年运动会上,槐荫区获得得本届青运会金牌总数第二名,奖牌总数第二名,团体总分第二名的优异成绩,并被大会组委会授予“体育道德风尚奖”荣誉称号。

  “让槐荫区的孩子在家门口享受到一流的优质教育,是我们必须打赢的硬仗!”在教师节大会的现场,槐荫区委书记李国强再次向70万槐荫人承诺,“我们一定会以先进为榜样,解放思想,求真务实,忠于职守,无私奉献,以高度的政治责任感和历史使命感,建设教育强区,让每一位孩子都能在家门口有学上,上好学!”会后,槐荫教师们纷纷表示,他们一定会坚持为党、为国育人才的统一思想,坚定不移地向槐荫三年教育目标奋力迈进,为实现槐荫昂起“西兴龙头“贡献自己全部的力量。

[ 责任编辑:王媛媛 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110021127847760