图片新闻

青岛再添涉海高校 中国科学院大学海洋学院开学

2021年09月13日 09:50:29 | 来源:青岛新闻网

  今天,位于青岛西海岸新区古镇口核心区的中国科学院大学海洋学院举行2021年开学典礼,来自中国科学院、自然资源部等8家培养单位的323名研究生在这里开启新的校园生活。

  据悉,中国科学院大学海洋学院由中国科学院和青岛市人民政府共同建设,是中国科学院大学的直属二级学院,也是一个产学研创等方面的融合性平台。中国科学院大学海洋学院充分发挥中国科学院的办学优势,依托海洋研究所、南海海洋研究所、深海科学与工程研究所等院内11家涉海单位优势资源,通过深度科教融合及国际化发展,探索创新多元培养模式,为我国海洋事业培养“国际化、创新型、复合型”的高层次人才。

  据介绍,中国科学院大学海洋学院设置物理海洋学、化学海洋学、生物海洋学、海洋地质与地球物理4个基础教研室,以及装备与技术、海洋战略、未来海洋3个特色教研室,开设30余门课程,致力培养新时代海洋领域研究型人才,力争打造世界一流的海洋学院和未来海洋科学家的摇篮。中国科学院大学海洋学院拥有一支科教融合的高水平师资队伍,包括专任教师51名,研究生导师295名(其中院士4人,“杰青”17人),教授203人、副教授92人。中国科学院大学海洋学院计划一期招生1500人(满额),二期规划增加800人,总规模达到2300人。

  据了解,中国科学院大学是一所以“博学笃志、格物明德”为校训、以科教融合为特色的创新型大学。其前身是中国科学院研究生院,成立于1978年,是经党中央国务院批准创办的第一所研究生院,培养了新中国第一个理学博士、第一个工学博士、第一个女博士、第一个双学位博士。2012年6月,教育部批准中国科学院研究生院更名为中国科学院大学。2014年,中国科学院大学开始招收本科生,形成了覆盖本、硕、博三个层次的高等教育体系。

  建设海洋强国必须大力发展海洋高新技术,青岛海洋科技创新综合能力位居全国前列,聚集了全国30%的涉海院士、40%的涉海高端研发平台和50%的海洋领域国际领跑技术。西海岸新区拥有中国海洋工程研究院等海洋领域“国字号”实验室、科研院所22家,涉海高校20所,涉海人才6万余名。中科院大学海洋学院等高端科研教育机构的设立,将助力新区打造以山东为总部、辐射全国乃至全球的海洋科技创新平台、人才高地。

责任编辑:王媛媛
010070170010000000000000011110021127855237