山东频道 > > 正文

山东潍坊今年已新进教师4234名

2021年09月14日 09:43:48 来源: 齐鲁晚报

  近日,记者了解到,今年以来,山东省潍坊市教育系统全力深化教育人事制度改革。目前,已引进教师4234名,引进“双一流”院校(学科)、重点师范类院校和硕士及以上优秀毕业生991名,教师队伍结构不断优化。

  遴选51个思政名师工作室

  “思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,帮助学生确立正确的世界观、价值观和人生观,是我们思政教师义不容辞的责任。”2021年“山东学校思政课教师年度人物”潍坊七中教师韩英如是说。

  为抓好思政课教师队伍建设,潍坊市遴选51个思政名师工作室,认定26门省级中高职课程、1个课程思政教学研究示范中心,10门思政课程入选省级思政“金课”,思政铸魂育人典型示范引领作用明显。

  面对新时代教育改革发展的新形势、新任务,潍坊市坚持把党的政治建设摆在教师队伍建设首位。

  全市正高级教师达251名

  坚持教师第一资源,今年以来,按照“退补相当”的原则,潍坊市新引进教师4234名,引进“双一流”院校(学科)、重点师范类院校和硕士及以上优秀毕业生991名,教师队伍结构不断优化。

  “教师对自己职业发展最关心的两件事,一个是拿‘绩效’,一个是评‘职称’,这也是我们激发教师队伍活力的重要抓手。”潍坊中学党委书记、校长赵洪东说。

  潍坊市不断深化绩效工资制度改革,推进教师管理经费总额包干、职称岗位竞聘自主、绩效工资总量内高低自定的“一包两自”改革,制定10项重点任务清单,落实教师绩效工资增量、小学课后延时服务经费等5项教育民生实事,教师活力得到充分激发。

  创新正高级教师职称评审机制,全市正高级教师达251名,总人数继续位居全省首位。实施教师健康、生活、激励、减负等十个方面关爱行动。

  遴选首批校长领军人才50名

  2019年9月6日,潍坊市实验学校为新入职教师举办了青蓝工程结对仪式。转眼间,两年时间过去,新入职教师的成长如何呢?

  “短短两年,年轻教师们在师傅引导和主动成长双动力下,先后开发了20余门线上线下综合实践活动课程,深受学生欢迎。”该校负责教师工作的倪艳君老师深有感受。

  该校青年教师们收获了“山东省教育教学信息化交流展示活动一等奖”“潍坊市青春担当好青年”“潍坊市党员演讲比赛二等奖”等荣誉称号和奖项,参与省、市课题研究,正逐渐成长为学校的新骨干力量。

  通过实施教育领军人才培育工程,潍坊市遴选首批校长领军人才50名、学科教育领军人才810名,23人被评为第三批市特级校长,31人入选第十批省特级教师,奖励市级优秀教学成果400项,构建教育人才发展动力机制。

  298所学校开展暑假托管

  8月20日,高新区凤凰学校四年级的孙周扬同学在得知暑假托管即将结束时,十分不舍,

  首次“官方带娃”,全市298所学校、562个班级开展托管服务,历时29天,累计参与学生达到18.5万人次,家长满意度达到97%以上。不仅仅是暑假托管,在全市教育系统干部教师的辛勤付出下,适龄学生疫苗接种工作有序推进,暑期学生“零溺亡”目标圆满达成。

  为让乡村教师安心从教,潍坊市先后实施了乡村教师安居工程、乡村学校办学条件提升等系列政策,也让乡村学校大变样。一直被视为教师队伍建设短板的乡村教师难招难留等问题正在一一破解。

  今年7月份毕业的聊城大学公费师范生刘晓峰,选择回到家乡昌乐县乔官镇小学任教。刘晓峰说,当老师是自己从小的理想,作为一名国家培养的公费师范生,回到家乡,为乡村教育做出自己的一份努力,自己乐在其中。

  山里娃的未来,终归要由乡村教师合力托举。今年以来,33名乡村教师被评为正高级教师,159名公费师范生实现顺利就业,为乡村教师队伍注入新鲜血液,有效助推乡村教育质量提升。

[ 责任编辑:王媛媛 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110021127859054