山东频道 > > 正文

山东省诸城市探索构建课后延时工作新模式

2021年09月15日 16:00:15 来源: 大众日报

  着眼为民解难事、办实事、做好事,山东省诸城市扎实推进课后延时服务工作,探索构建了“12333”优化课后延时服务工作新模式,全面实现学校教育资源全开放和学生延时服务需求全满足。

  “1”就是“围绕一个中心”,坚持以学生需求为中心,提供个性化延时服务,保障学生“早到可进校、进校有事做、做事有指导、晚走有管护”。“2”就是“坚持两个创新”,挖掘延时服务的育人功能,在“服务内容”和“服务模式”两个方面探索创新。“3”就是“建好三个机制”,包括加快完善工作推进机制、加快完善协作共育机制、加快完善反馈跟踪机制。第二个“3”是探索“三种服务模式”,探索建立以教师为主、社会力量为辅的“教师+家委会、教师+社区服务、教师+五老志愿者”三种服务模式。最后,实现保障措施“三到位”,即需求沟通到位、财政补贴到位、监管评价到位。

  诸城市通过建立和完善延时服务监督机制,并自觉接受社会各界特别是家委会的参与和监督,成功打造学生课后“幸福乐园”。

[ 责任编辑:王媛媛 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110021127864100