山东频道 > > 正文

济南市槐荫区续写建设教育强区新篇章

2021年09月16日 16:07:26 来源: 大众日报

  西兴,教育先兴;强区,教育先强!9月10日,济南市槐荫区召开庆祝教师节大会,表扬在全区教育工作中作出突出贡献的先进个人和典型,激励广大教育工作者进一步增强工作的责任感和使命感,完成“一年强基础、两年展形象、三年大变样”的教育强区发展战略,让教育真正成为槐荫“西兴”最核心的竞争力和最亮的“金名片”。

  强区必须教育先强,强教育必须师资先强。今年以来,槐荫区出台了《“槐荫教育领航人才”选拔管理暂行办法》,开展“双名”建设工程,成立了9个“双名”工作室。在补充“新鲜血液”方面,今年槐荫区面向高校和社会分两批招聘教师460名,研究生学历的教师达到92人,分别来自南京大学、山东大学、哈尔滨工业大学等重点高校。

  槐荫区围绕“教育强区”建设目标,不断深化教育改革,推动教育从基本均衡向优质均衡稳步迈进。今年秋季开学,全区有济南市槐荫区医学中心实验学校等23所教育设施陆续投入使用。其中,九年一贯制学校可以满足14910名学生的入学需求;幼儿园可以满足6750名幼儿的入园需求。

  此外,崭新的校园、先进的教学设备也充分体现了槐荫区优先发展教育的决心与信心。记者在济南市槐荫区医学中心实验学校看到,交互式电子教学系统、新风系统、暖器、桌椅和书橱等各种教学、生活设施一应俱全。

  “今年3月,区政府与山东师范大学签署了战略合作框架协议,除合作办学之外,随着科研交流、教师培训、学生实习等方面的深入合作,山东师范大学的优质教育资源将全方位协助槐荫提升教育教学水平。”槐荫区教体局局长周谊告诉记者。

  近年来,在槐荫教育人的不断努力下,全区教育发展已取得了实实在在的成绩:幼儿园、小学、初中适龄少年儿童入园率、入学率均达到100%;槐荫区被评为全国社区教育实验区,全国第一批“区域终身学习发展共同体”实验点;全面铺开与华东师范大学合作的区域优质均衡发展战略合作项目;挂牌成立融贯教育集团、营东教育集团;成立多个幼教集团,辐射辖区22所公办幼儿园……尤其是去年12月11日至12日举办的“全国品格教育学术大会暨济南市槐荫区品格教育成果展示活动”,标志着槐荫幼儿品格教育已走在全国前列。

  “让槐荫区的孩子在家门口享受到一流的优质教育,是我们必须打赢的硬仗!”在教师节大会的现场,槐荫区委书记李国强再次向70万名槐荫人承诺,“建设教育强区,让每一个孩子都能在家门口有学上、上好学!”

[ 责任编辑:王媛媛 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110021127868920