山东频道 > > 正文

“国字号”实验室助力东营绿色转型

2021年09月16日 16:07:12 来源: 大众日报

  8月31日,在东营市政府与中国石油大学(北京)举行的共建签约仪式上,重质油国家重点实验室碳中和联合研究院顺利揭牌。与高校联合共建重质油国家重点实验室,是今年东营市为统筹推进“碳达峰、碳中和”工作,推动经济社会发展全面绿色转型的鲜明注脚。

  据了解,重质油国家重点实验室聚焦国家能源结构调整与碳中和重大战略需求,以重质油低碳绿色高效转化与利用、储能材料与氢能利用等为目标,致力于开展分子炼油、催化材料、储能材料等学科前沿基础和应用基础研究,开发重质油低碳高效清洁转化、清洁油品生产、高附加值化学品和材料、绿电绿氢重构传统化工过程等共性技术,为建设国际一流的科学研究、学术交流、人才培养和技术服务基地做好储备力量。

  作为胜利油田的主产区和所在地,东营经过多年发展,培育形成了以石油化工、橡胶轮胎、石油装备、有色金属等为代表的产业集群,能源结构偏煤、产业结构偏重的经济发展特征明显,实现碳达峰、碳中和目标的压力大、任务重。

  推进节能减排降耗、加快产业转型升级是实现碳达峰、碳中和目标的必由之路。围绕实现“双碳”目标,委托省科学院生态所作为支撑机构,东营市开展了碳排放底数摸排、碳达峰路径研究等工作,正在组织编写《东营市碳达峰碳中和实施意见》和《东营市碳达峰行动方案》,并根据国家和省政策体系框架,加快编制能源、工业、科技创新、绿色金融等重点领域实施方案,着力构建东营市政策体系,推动东营实现绿色高质量发展。

  在节能减排方面,东营聚焦重点企业和重点领域,强化节能基础管理,引导企业提升节能基础管理水平,通过在全省率先成立市级能源大数据中心,搭建能源监测市级平台,实施重点用能单位“百千万”行动,将105家能耗万吨标煤以上企业接入市级数据平台,助推企业节能挖潜;同时,在化工、石化等行业挑选能效“领跑者”,开展对标达标,并通过政府购买服务委托省科学院生态所,“一企一策”制订差异化节能改造方案,推进重点用能单位节能技改。

  以提升能源利用效率为主线,东营市大力推进工艺、装备、产品结构调整和技术进步,加快以节能降耗为核心的企业技术改造,强化重点用能企业节能管理,加快构建资源节约型、环境友好型工业体系,提高工业绿色发展水平。全市通过深入实施“优势产业+人工智能”三年行动计划,东营市力争用3年左右的时间,组织实施“千企技改”工程,滚动实施1000项高水平技术改造项目,推动企业向高端化、智能化、品牌化、绿色化转型升级。

  在助力传统产业转型升级的同时,东营市积极加快构建“5+2+2”现代产业体系,以绿色和创新为支撑的产业模式和发展格局正在形成。据统计,东营高新技术产业产值占比由2018年的28.15%提高到2020年的34.21%,提高6.06个百分点;今年上半年,东营市生产总值同比增长12.9%,规模以上高新技术产业产值同比增长37.7%。

[ 责任编辑:王媛媛 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110021127868927