山东频道 > > 正文

曲阜师范大学日照校区开学典礼举行

2021年09月17日 10:23:58 来源: 齐鲁晚报

  齐鲁晚报·齐鲁壹点

  记者 郑玥 解发发    

  为青春喝彩,为梦想加油。9月15日,曲阜师范大学日照校区举行2021级新生开学典礼暨新生军训动员大会,来自天南海北的4923名学子齐聚日照校区,胸怀报国之志,传承曲园精神,奏响精彩的青春华章。

  “我在清晨的曲园,让朝阳在脸上洒落,我背上我的书包,我励志报效祖国,我说喜欢你,朝阳映衬下的红色,是你给我勇气,让我开花结果……”仪式在学生原创歌曲《我在曲园》中拉开帷幕。

  校长张洪海教授深情寄语新生,同学们要胸怀“国之大者”,树立高远志向;要坚持崇德修身,铸就高尚品格;要励志勤学苦读,练就过硬本领。勉励新生要认识到新时代、新变局所带来的新责任和要迈出的新的步伐,珍惜时光、勇担使命、不懈奋斗、开创辉煌。

  “请党放心,强国就是我们的使命和担当,中华民族复兴就是我们奋斗的方向……今天,我们出发在曲园,以拼搏为帆,以知识为桨,以奋斗的名义,乘风破浪,扬帆远航!”学生代表共同宣誓,高声明志,曲园里响彻庄严的青春誓言。

  教师代表贺山峰教授发言,党委常委、副校长胡钦晓教授、李兆祥教授,分别宣读2020至2021学年获得省级以上荣誉的教师名单、学生名单。

  授旗仪式进行,标记着“曲阜师范大学军训旅”字样的旗帜随风飘扬,教官汇演方队整齐的着装、嘹亮的口号、铿锵的步伐,飒爽的英姿彰显着军人积极向上、充满朝气的精神面貌。

  典礼最后,全体师生起立共唱校歌《犁牛之子歌》。“犁牛子,力挽缰,放眼山川耕八方,大海潮涌,迎着朝阳,吾辈大任……”大气磅礴的歌词配上古朴悠扬的旋律,把曲园精神诠释得淋漓尽致,“萃华月,西联灯,春风杏坛弦歌声”的画面感成为每一位曲园人的精神底色,深深感染着现场的每一个人。

  崭新的曲园生活已经拉开序幕,曲园学子们将潜心学习,砥砺奋进,描绘出更加精彩的青春画卷。

[ 责任编辑:王媛媛 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110021127872143