信息
山东频道 > 信息

山青志愿者助力肥城市新时代文明实践中心建设

2019年08月23日 18:52:00 来源: 山东青年政治学院

  

  为引导大学生走进基层、走进群众,积极投身新时代文明实践中心建设,山东青年政治学院根据自身实际,组建多支大学生暑期社会实践团队于暑假期间赴全国新时代文明实践中心试点地区泰安肥城,围绕开展志愿服务、宣讲政策理论、丰富文化生活等建设重点内容,开展了丰富多彩的暑期社会实践专项活动。

  青春汗水诠释志愿精神,有志者奋斗无悔

  7月中旬正值酷暑,25名“蒲公英”支教服务团的志愿者们来到泰安肥城,开启了他们为期21天的肥城市“牵手关爱七彩假期”暑期青年志愿服务专项活动。服务期间,支教活动得到了泰安团市委、肥城团市委的大力支持,山东青年政治学院团委书记范红伟、泰安团市委副书记杨帅共同参加了启动仪式,标志着山青学子助力新时代文明实践中心建设的正式开启。“蒲公英”支教服务团的志愿者们分布在肥城市胡屯镇东湖东村、经济开发区官庄村、老城街道百尺社区等五个教学点,面向覆盖十余个社区乡村的二百余名农村儿童开展为期21天的支教志愿服务。实践团队成员通过自护教育、心理辅导等主题活动帮助农村儿童开拓视野、增长知识,度过充实而有意义的“七彩假期”,也用青春汗水诠释了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神。

  青春热血勇担时代重任,致敬最可爱的人

  聆听使命与担当,感受炽热与力量。山东青年政治学院学生会“寻迹·磅礴”社会实践团队来到肥城市安临站镇寻访革命老兵,传承红色基因。实践团队先后走进安临站镇7名革命老兵家中,通过录制视频访谈录、设计文创产品等形式保存即将逝去的红色印记。除了走访调研,实践团队还走进毛公山红色文化博物馆、陆房突围胜利纪念馆接受爱国主义教育。

  青春力量激昂爱国旋律,让国旗永驻心间

  在新中国成立七十周年、五四运动一百周年之际,由山东省共青团员先锋队——山东青年政治学院国旗护卫队队员组成的“红延”实践团来到肥城市老城街道开展了以爱国主义教育和红色文化宣讲为主的实践活动。活动中,实践队员同孩子们畅聊国情国史、指导孩子们创作爱国爱家的诗歌、带领孩子们体验“军旅”生活,在实践中强化孩子们的爱国情怀,增强对幸福、感恩、团结的深刻理解,用青春力量激昂起爱国主旋律。

  据悉,本次“助力新时代文明实践中心”社会实践专项活动得到了学校领导和当地政府的高度重视。山青共青团深入贯彻学校“一强化两拓展”发展战略,精准聚焦人才培养体系,契合团中央暑期社会实践热点专题,结合学校“青年政治”人才培养特色,积极组建实践团队助力肥城新时代文明实践中心建设。接下来,山青共青团将进一步发挥实践育人作用、探索校地共建新模式,加强学校助力新时代文明实践中心活动的品牌化、项目化建设,支持和拓展学生社会实践项目,引领广大青年学子积极投身到社会实践中,在社会实践中受教育、长才干、作贡献,以崭新面貌和实际行动向新中国成立70周年献礼。(刘研)(完)

[ 责任编辑:秦来玲 ]
欢迎下载新华网客户端

相关阅读

010070170010000000000000011110081124913949