信息
山东频道 > 信息

新生"刷脸"注册!山东科技大学喜迎8700余名新生

2019年09月02日 18:30:40 来源: 山东科技大学

  8月31日,踩着盛夏的尾巴,伴着爽朗的金秋,山东科技大学迎来2019级新生。8700余名新主人踏入校园,将在这里开启精彩旅程,为山东科技大学注入新活力。

  “成为山科人,你准备好了么?”

  31日上午,学校党委书记罗公利、副校长高建广等校领导来到墨水河畔迎新现场,向前来报到的2019级新生表示热烈欢迎,了解报到进展,慰问现场工作人员和志愿者。

  在计算机学院接待站,罗公利看到“智能”专业的宣传牌后表示,智能技术已成为行业创新的重要生长点,其广泛的应用前景日趋明显,勉励学子成长为高素质的新青年。在绿色通道,罗公利详细了解资助政策,鼓励新生安排好学业,有困难找学校。

  在海洋学院接待站,罗公利表示,学院要围绕海洋强省战略需求,抢抓机遇,培养具有国际视野和海洋精神的复合型人才,实现学院更大发展。在学生宿舍,他向一名家人正帮忙收拾床铺的同学表示,“以后要独立起来,勤奋努力”,并勉励新生们“好好学习”。

  “注册可刷脸、行李有人提、到处有接待……”为了做好迎新工作,学生工作部(处)、团委、教务处、研究生院、财务处、保卫处、后勤管理处等部门和各学院畅通办事渠道、简化办事程序,为新生提供数字化、人性化、便捷化的周到服务。

  “动用各种手段热情迎接新生活”

  为确保迎新工作有序进行,山东科技大学除了采取车站接站、志愿者引导、亲情宣传、体验校园等温馨的措施外,还全面启动了“大数据刷脸”科技,让学生能瞬间完成注册。

  网络信息中心主任崔然介绍,今年学校升级完善了新的智能系统,新生被录取后,登陆新系统,学校即开始全面为新生们“保驾护航”。大数据可以看到新生们到火车站有多少,到汽车站的有多少,以及时调配车辆接送;入校后,新生2秒钟完成刷脸注册,系统可以实时更新,看到多少学生已经入校,完成人脸识别让他们自由进出校园;在新生们即将开始的学习生涯中,大数据还可以实时记录学生的上课情况,记录在学子们在教室和图书馆呆了多长时间,学生们成绩出现波动时也可以实时对他们进行关心,老师们不用再点名,学生们将受到学业上各种关注,系统将全程陪伴新生四年成长,在他们毕生时送上一份“大学画像”。

  学生会为新生们提供了签名徽章,新生卢方正将签上自己名字的徽章戴在了胸前,他拿着“站在新起点,拥抱新未来”的牌子在梦想徽章墙前留下了进入大学的第一张照片。来自浙江的蒲菁选到梦想徽章后开心表示“我选到了和我的专业测绘相关的徽章——未来祖国丈量者。”

  19级新生杨虹霞来自山东莱芜,一家八口自驾来到青岛,把杨虹霞送进了山科的校门。“本来以为报到过程会很麻烦,家人多一点办事会很方便,但是没想到报到过程还挺简单的。而且学院有安排的学长学姐来接我们,一会儿就办完了手续,简直不要太贴心。”杨虹霞全家对学校的迎新工作很满意。

  研究生新生齐卉是“抱着4岁的孩子来报到”的,他们一家三口开心的在报到处合影留念。她表示自己从太原理工大学本科毕业后,一直想考研究生,身边的人都在努力,自己也想提高自己,现在是圆了自己研究生梦,期望能继续深造。

  上午9点,学校官方微博对新生报到情况进行了直播,学校新闻中心学生记者直播报到全流程,详细介绍了学生公寓、学生餐厅等新生感兴趣的情况,介绍了学校的建筑分布、校园景点以及生活服务设施等信息,帮助新生和家长们更好地了解学校,熟悉学校环境。截止下午3点,已有23万人次观看了直播。

  怀揣着喜悦和憧憬,2019级新生正式成为校园的新主人。根据学校安排,9月2日起新生将开始接受军事训练和入学教育,接下来他们将山东科技大学一起,见证彼此的成长。(任波)

[ 编辑:庞黎黎 ]
欢迎下载新华网客户端

相关阅读

010070170010000000000000011110041124950691