山东频道 > > 正文

“中科青年智能科技峰会2019”在济南大学举办

2019年09月09日 22:41:35 来源: 济南大学

“中科青年智能科技峰会2019”现场。

“中科青年智能科技峰会2019”现场。

  9月7日至8日,由济南大学主办,济南大学人工智能研究院承办的“中科青年智能科技峰会2019”在济南大学召开。

  会上,济南大学党委书记徐景颜致欢迎辞。他简要介绍了学校的历史沿革及近年来在人才培养、学科建设、科学研究方面取得的主要成绩。他表示,人工智能作为引领未来的战略性技术,是新一轮产业革命的核心驱动力。在此背景下,济南大学人工智能研究院围绕国家新一代人工智能发展规划总体部署和山东省新旧动能转换“十强”产业需求,以“中科智库”的数十位院士、近百名知名企业家以及多家投融资和管理服务机构为资源依托,以新一代人工智能基础理论与核心算法创新为驱动力,引领神经科学与脑科学、AI芯片、智能制造、智能机器人、智能生物医疗、智慧城市、智能金融科技、AI与教育、AI与社会等人工智能学科前沿发展,推动医工交叉、文理工交叉,促进智能+产业深度融合,实现“AI+X“创新模式发展。努力打造济南成为我国人工智能学术思想、基础理论、高端人才、企业创新和产业政策的引领型高地。

  仪式上,济南大学校长张士强为济南大学人工智能研究院院长钟义信院士、执行院长陈月辉、联席院长徐亭、卢建新颁发聘书。副校长陈月辉代表济南大学人工智能研究院与颐高产城科技发展股份有限公司执行总裁翁国明签署战略合作协议。

  济南大学人工智能研究院(以下简称研究院)成立于2019年8月,由济南大学与北京中科华数信息科技研究院合作共建。研究院聘任钟义信院士担任院长,陈月辉教授为执行院长。研究院以“中科智库”的数十位院士、近百名知名企业家以及多家投融资和管理服务机构为资源依托,以济南大学科研应用团队为基础,围绕引领性科学研究、社会服务、成果转化、人才培养、产业孵化和国际合作六大功能开展工作。

  研究院充分发挥济南大学综合性大学学科的优势资源,汇集并培养高端优秀科技人才,扩大国内外的交流与合作,推进科研成果与产业应用的高度融合,加速智能化实体经济的持续快速发展,推动医工交叉、文理工交叉,实现“AI+X“创新模式发展。主要研究领域包括:新一代人工智能基础理论与核心算法、神经科学与脑科学、AI芯片、智能制造、智能机器人、智能生物医疗、智慧城市、智能金融科技、AI与教育、AI与社会科学的融合等。(刘珂珂)

[ 编辑:夏莉娟 ]
欢迎下载新华网客户端

相关稿件

010070170010000000000000011110011124976029