信息
山东频道 > 信息

山东第一医科大学举行2019级新生开学典礼

2019年09月10日 23:34:27 来源: 山东第一医科大学

  9月10日,山东第一医科大学2019级新生开学典礼在泰安校区体育场举行。校(院)领导、校友代表、教师代表、承训部队官兵以及各单位、各部门主要负责人和2019级全体新生参加开学典礼。典礼由学校常务副书记韩金祥主持。

  典礼在全校师生嘹亮的国歌声中拉开帷幕。副校(院)长王鹏程宣读了《山东第一医科大学2019级临床医学国际班新生奖学金表彰通报》,校(院)领导为新生奖学金获得者颁发了奖金和证书。大会聘请院士于金明为校(院)学术委员会主任、宁光为校(院)学位评定委员会主席、谢立信为校(院)教授委员会主任、张运为校(院)职称评审委员会主任并颁发了聘书。

  教师代表、中国工程院院士、名誉校(院)长、附属肿瘤医院院长于金明结合自己求学为医的体会,向同学们分享了实现梦想的三条途径,一是志存高远、热爱祖国,二是认真做事、低调做人,三是创新思维、团结协作,希望大家经过几年的学习都能成为祖国的人才。校友代表、中科院上海营养与健康研究所研究员邱菊博士结合自己的学习与工作经历,与新生分享了三点感悟,一是找准定位,树立远大的人生理想,二是勤奋刻苦,始终把学习放在第一位,三是合理规划,全方位发展自己。

  中国工程院院士、校(院)长宁光以《放低行远 青春飞扬》为题发表了热情洋溢的讲话。他说每个人都有梦想。梦想给我们带来希望、勇气和力量,心中有梦,才能立足现实、面向未来,勇往直前,描绘出绚丽多彩的人生画卷。他向同学们阐述了“跬步千里、格物至善、歧黄问是、济世泰医”校训的来源与内涵。他说,“不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海”,千里之行,始于足下,成绩的取得在于积少成多,经过日积月累,自身就会更加充实与伟大,希望同学们在修身齐家平天下等各方面都要格物致知,追求至深至大至美和至好,探究医学的规律和本质。

  宁光指出,习医者要不忘初心,要以为人民谋幸福,牢记健康相系、生命相托、重若千钧的医者责任与担当,在求学与行医之时必须要求自己不能有任何疏忽、差错。宁光还结合自己大学时期的求学经历与学习经验劝勉学子,要早日确定目标,做事先做人,尽早适应大学生活,融入新的环境。他说,善良和爱,是人类最美好的情感,更是为医者最基本的素质,希望全体同学要做善良之人,常怀慈爱之心,爱父母、爱老师、爱同学、爱患者、爱祖国、爱这个伟大的时代。

  韩金祥在主持典礼时希望学生们牢记谆谆教诲,担当奋进、不负韶华,用行动去兑现自己对未来的承诺、去开拓属于自己的美丽人生。学校将尽最大可能为学生的健康成长、成功成才,创造良好的条件和环境。(完)

[ 编辑:贾淼 ]
欢迎下载新华网客户端

相关阅读

010070170010000000000000011110011124983632