信息
山东频道 > 信息

中国石油大学(华东)扎实推进主题教育活动

2019年09月26日 18:57:00 来源: 中国石油大学(华东)

  “不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,中国石油大学(华东)在教育部第五巡回指导组的精心指导下,迅速启动、周密安排,聚焦主题主线,突出学校特色,以高站位谋划、高标准组织、高要求实施,坚持学习引领和滋养初心相结合、着力重点与改革发展相结合、家国情怀与文化传承相结合,有高度、有深度、有热度,扎实推进主题教育活动。

  学习引领和滋养初心相结合,主题教育有“高度”

  “时隔13天,再次聆听郭永怀事迹报告,再次热泪盈,理解了什么叫以身许国,什么叫初心不改,什么叫责任担当……”9月25日,石油工程学院党委副书记赵晓珂的这条朋友圈受到一连串点赞。这天,学校邀请郭永怀事迹报告团到校做“不忘初心、牢记使命”主题教育报告会,逸夫报告厅座无虚席,现场很多党员干部流下了热泪。

  学校把理论学习作为主题教育的基础,从暑期起就开展了党委中心组集体学习和专题读书班等,邀请专家作理论学习辅导报告。举行“校长有约·校长思政课”,校长郝芳与广大师生探讨石大人的初心和使命,引导党员悟初心、守初心、践初心。

  本周,连续安排7天的领导班子集中学习中,党委书记王勇、校长郝芳和班子每一位成员,围绕高水平研究型大学建设、大学文化建设、人才培养、科技创新等发展战略课题等确定学习专题,每天上午领学,下午集体研讨,确保班子成员率先学深悟透。

  近期,学校先后组织两班次学员赴革命圣地遵义等地,开展“不忘初心、牢记使命”党性教育专题学习培训,提高党性修养,增强使命担当。

  着力重点与改革发展相结合,主题教育有“深度”

  9月20日,学校举行学科、学位点、专业一体化建设试点工作启动会。

    学科、学位点、专业建设相互脱节,是高校在办学中存在的普遍性问题。为解决这些问题和弊端,学校推进三者一体化建设,确定了首批5个试点学院,各试点学院通过落实各项改革建设任务,促进学科、学位点、专业建设的良性互动和协调发展,并为全校的学科、学位点、专业一体化建设改革提供经验。

  在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,学校将调查研究、检视问题、整改落实贯穿学校发展的全方位和全过程,推进主题教育与学校发展紧密融合,促进主题教育“纵深”开展。从主题教育启动之初,学校就着手谋划解决制约学校改革发展的重点难点问题。党委书记王勇围绕学校基层党建和干部队伍考核,校长郝芳围绕“崇尚学术、追求卓越”的大学文化建设,其他领导班子成员围绕学科建设、人事制度改革、重大科研攻关、办学条件优化等专题,着手开展调研。

  学校坚持即知即改,实做实改,在主题教育的准备和开始阶段,学校召开暑期领导班子研讨会、新学期工作会,就学科院部布局、考核评价机制、作风建设等方面的问题进行整改。

  家国情怀与文化传承相结合,主题教育有“热度”

  “全体师生需像《创造太阳》中的前辈们那样,辛勤付出、艰苦奋斗,心怀家国情怀,努力为祖国献石油!”9月22日,全校学生评选出的“我心中的好老师”、理学院副教授张丹青在观看话剧《创造太阳》后这样表示。

  这部话剧以校史和石油工业发展史为背景,以几代石大人和石油人为国家接续奋斗的故事为主线,讲述了老一辈石油工程师从陕北延安出发、建功北京石油学院、扎根胜利油田、创业青岛海城的奋斗历程,呈现了老一辈石油人战天斗地的宏伟画卷。演出在师生中引发关于传承“家国同心、艰苦奋斗、惟真惟实、追求卓越”石大精神的热议。

  学校以开展有热度、丰富多彩、形式多样的主题教育活动。“家国同心,勇担我辈使命……启航新征程,奋进新时代!”一声声铿锵有力的宣誓词,一张张青春的脸庞充满着坚定与自豪,右手成拳庄严宣誓,句句豪情在胸腔中凝聚成一股蓬勃的力量,用激扬的青春告白祖国是2019级全体新生用心献上的礼赞。在新生开学典礼上学校启动“青春告白祖国”仪式,7000余名师生以青春的名义庄严宣誓,同唱《歌唱祖国》。

  主题教育活动中,学校还通过“颂伟大时代、为祖国喝彩”歌咏比赛、“红动中国”领航工程社会实践宣讲教育、“我和我的祖国”合影表白、“与国同行•筑梦未来”系列教育活动,激发师生与祖国共奋进的爱国情、报国志。(刘积舜)

[ 编辑:庞黎黎 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110011125044419