信息
山东频道 > 信息

泰山学院师德师风建设卓有成效

2019年10月15日 17:55:41 来源: 泰山学院

  “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,泰山学院以办好人民满意的教育为宗旨,多措并举强化师德师风建设,教育引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教,努力打造一支“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的教师队伍,推动学校各项事业持续健康发展。

  明确责任 规范管理

  学校党委高度重视,将师德师风建设工作列入学校长期工作计划中,成立了党委教师工作部,配强专职工作力量,明确责任目标,形成党委统一领导、党政齐抓共管、部门分工合作的工作格局。各二级学院成立师德师风建设工作小组,党政主要负责人担任双组长,将师德师风建设列入学院党政联席会议事内容,确保把工作抓细抓实。

  建立并完善各项师德师风建设规章制度,制定出台了《泰山学院关于进一步加强师德师风建设的实施细则》《泰山学院教职工政治理论学习实施办法》《泰山学院教职工继续教育工作办法》等一系列文件,就师德师风建设的工作机制、机构职责、理论学习、培训考核、失范行为处理等做出详细规定,努力营造团结协作、齐抓共管的良好氛围,构建学校师德师风建设长效机制,使师德师风建设真正做到有章可循,落地落实落细。

  搭建平台 提升能力

  2019年6月,在山东省第六届“超星杯”高校教师教学比赛中,泰山学院青年教师张文倩、高一歌、贝玉凭借精湛的业务水平、自信从容的教学风格和饱满的精神风貌喜获一等奖,学校参赛教师获奖率名列全省前茅。三位参赛教师全部获奖,不仅得益于个人的不懈努力,更得益于学校为青年教师教学能力提升搭建了平台。

  教学水平高是师德的重要体现,课堂教学生动的教师更能引领学生成长成才,更能提升自身魅力,让教学变得趣味盎然。学校历来重视青年教师教学能力的培养提升,通过新进教师培训、骨干教师培养、青年教师应用能力培训、企业挂职锻炼、老教师“传帮带”、教学技能大赛等形式促进青年教师教学水平提升,努力打造一支品德高尚、爱岗敬业、业务精湛、为人师表的专业化教师队伍。

  榜样示范 立德树人

  当前,泰山学院“不忘初心、牢记使命”主题教育正如火如荼地扎实推进。学校组织了合唱比赛、教职工书画展、摄影展等系列文体活动。各基层党支部组织开展了“1本书、1次研讨、1次现场教学、1次主题党日、1次集中培训、1门党课”“六个一”系列活动,集中选树了一批优秀党员典型,举办了师德标兵事迹报告会。将师德师风教育融入到“不忘初心、牢记使命”主题教育中,打造健康文明、昂扬向上的校园文化,激发起师生爱党爱国、建功立业热情,弘扬尊师重教传统、传承守道弘道精神。

  在第35个教师节前夕,学校开展了十佳教师、十佳师德标兵评选活动。经过二级学院推荐、评委会投票、公示、党委会审定等多个程序,推选出全校“双十佳”。9月10日,学校举行教师节庆祝大会,表彰了山东省优秀教师、“双十佳”教师,并为从教30年优秀教师颁发了荣誉证书。“双十佳”教师代表金坡、贝玉分别在教师节庆祝大会、开学典礼等会议上作典型发言。

  “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,争做“四有”好教师已经内化为泰山学院教师的职业信仰,敬业乐教、立德树人已经在泰山学院蔚然成风。教师们用爱心点燃学生对知识梦想的渴望,用奋斗拼搏践行学生导师的责任担当;他们高举旗帜,誓做青年学子的信仰灯塔;他们立德树人,用人间大爱诠释教师家国情怀。(张秀英)(完)

[ 责任编辑:秦来玲 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110081125108029