信息
山东频道 > 信息

济南市长清区职业中专建设工作亮点一一呈现

2017年09月11日 17:57:51 来源: 济南市长清区职业中等专业学校

    近日,从济南市长清区职业中等专业学校了解到,近年来,学校的建设取得了巨大成就,让广大师生及家长感受到新变化、新面貌、集聚团结奋进的正能量,并呈现出许多新亮点。

    校长开放日。为全面提升办学水平,落实区委提出的“善谋善为、聚焦聚力”的工作要求,更好地建设和谐校园、文明校园。设立周二为校长开放日,校长王家政听取教师、学生、家长及社会各届人士提出的建议及工作生活中遇到的困难,共同探讨关于学校发展、专业建设、活动开展等方面的问题,极大地提升了广大师生与社会各届人士对学校工作的满意度。

    交接班制度。值班人员及值班主任、带班校长每天进行无缝隙巡查,检查中发现的学生管理、教学管理、总务后勤、生活管理、好人好事等问题,通过IPAD记录。每天召开交接班晨会,借助无线同屏器将问题(文字说明、影像资料)同步显示到会议室电子屏。

    周五例会制度。每周五下午为固定的中层正职以上领导干部会议制度。每位中层领导干部用时五分钟汇报本周做了哪些工作及下周的工作打算,哪些工作需要其他科室配合。然后,王家政进行全面点评与下一步的工作部署。周五的例会制度极大提升科室之间的配合度,使学校整体工作又上一个大台阶。

    校企合作。学校在原有20余家企业合作基础上,近年来与沃德集团、济南第二汽车配件厂、南京仕达利恩、南京喜星电子、南京LG、海尔集团、海信集团、联想集团、京东等企业进行合作办学,从而使学生择优就业有了可靠的保证。

    综合高中。构建人才培养立交桥,形成一个普职融合、优势互补的新型教育结构。2017年经学校申报,市区教育局批准,开设综合高中班,积极打造人人成才、多样化成才的特色教育。

    考勤新变化。该校在总部和高中部安装了考勤机,为学校的考勤方式带来了新变化。使得考勤制度更加完善,考勤管理更加规范。考勤形式的新变化,在很大程度上提高了学校的工作效率。

    教学形式多样化。“能工巧匠”进课堂,为提升现有专业教师的技能水平,提高学校人才培养质量,学校积极拓展专业教师来源渠道,实施“能工巧匠进校园”计划,广泛吸引和聘任具有高水平的技能人才及专家担任专、兼职教师,到校进行技能指导工作,为学生技能水平提升打下基础。

    启用新校训、校标、校旗。 新校训为“明德弘毅 精益求精”,校标设计主题是“尚技、图强”。新校训、校标、校旗启用标致着学校已经快速进入内涵发展。

    创城与创建文明校园。在创城活动中,该校结合创建文明校园,倡导教师“修师德,树师风,铸师魂,精学业”,树立教师良好的社会形象。涌现出学校创城模范李兆军,凡人善举在马山路勇于救人的王文祥。

    文化环境。学校已形成一个底蕴深厚、健康正统、积极向上的校园文化氛围,体现以文化熏陶、环境育人的良好氛围。“让文化丰富心灵,用艺术点缀生活”的校园文化艺术节贯彻全年。

    学校坚持以服务为宗旨、以就业为导向、以质量为核心、以改革为动力的办学理念,努力提高学生综合素质。

    据了解,济南市长清区职业中等专业学校现有三个校区(总部、高中部、初中部),占地面积184.16亩,建筑面积6.3万平方米,在编教师144人,外聘企业能工巧匠28人,专家技师24人,外聘教师29人。学校开设有机电技术应用、电子技术应用、数控技术应用、焊接技术应用、汽车运用与维修、计算机应用、计算机平面设计、电子商务等8个专业。(完)

[ 责任编辑:秦来玲 ]
新华炫闻客户端下载

相关阅读

010070170010000000000000011110081121644790