山东频道 > > 正文

2017年全国职业院校信息化教学大赛在济南结束

2017年11月27日 16:52:51 来源: 济南职业学院

    11月27日,为期三天的2017年全国职业院校信息化教学大赛在济南圆满结束。本次大赛各赛项共决出一等奖160名,二等奖240名,三等奖415名。大赛还评出最佳进步3个,特别贡献奖5个,济南职业学院被评为特别贡献奖。

    大赛分为中等职业教育组、高等职业教育组和军事职业组。每组均设立信息化教学设计、信息化课堂教学、信息化实训教学3个赛项,覆盖了中高职全部公共基础课程和专业门类,并在平面锉削,零件尺寸测量,手工点钞,食品雕刻等实践性教学中展示信息化手段的应用,以此重点考察教师运用信息技术、数字资源和信息化教学环境,实施教学、解决难点、达成目标的能力。

    在坚持往届大赛好的经验和做法的基础上,本届大赛进一步扩大比赛覆盖面,提高教师参与度,现场决赛由主讲人参加扩大到团队全体教师,来到决赛现场的教师总数由2016年的400余人提高到1000余人。大赛进一步优化了比赛方式,引导教师深化教改,决赛由主要展示参赛作品,改为评审专家根据参赛材料提出问题,参赛教师现场回答问题并阐述个人观点,以全面考察参赛教师对信息化教学的理解和日常应用。2017年大赛共收到36个参赛队和军事职业组的1586件参赛作品,涉及参赛教师4114名,参赛作品、参赛教师数量较2016年分别增加19.1%和29.3%,均创历届新高。

    本次大赛由教育部主办,山东省教育厅、济南市教育局、教育部职业院校信息化教学指导委员会承办,济南职业学院、济南电子机械工程学校协办,高等教育出版社大力支持。济南职业学院承担了高职组信息化赛项的比赛工作,共设置18个赛场;济南电子机械工程学校承担了中职组信息化赛项的比赛工作,共设置18个赛场。其中,济南职业学院作为两校牵头单位,做了大量卓有成效的组织工作,并承担了全部评委、领队、选手和观摩人员的接待工作,比赛期间安排了400余名教师和400余名学生志愿者参与到活动中,保证了大赛的顺利进行。大赛期间,组委会举办了职业教育信息化教学发展报告会,6名专家分别作了精彩的专题报告。

    举办全国职业院校信息化教学大赛是推动我国职业教育信息化的一项重要制度设计,自2010年以来,教育部每年举办全国职业院校信息化教学大赛。8年来,作为唯一由政府部门主办的教师教学竞赛,全国职业院校信息化教学大赛国家、省、市、校四级赛事体系不断完善,有力地带动了职业院校广大教师信息化教学能力的提升,在职教战线形成了“学生有技能大赛,教师有信息化教学大赛”的可喜局面。  (通讯员 宋建毅)

[ 编辑:庞黎黎 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001122018120