山东频道 > > 正文

学前教育博物馆在山东英才学院揭牌

2017年12月19日 17:45:09 来源: 山东英才学院

博物馆全新的VR体验

  12月8日,“国家级实验教学示范中心建设暨高校学前教育实验教学研讨会”在山东英才学院召开,并举行了学前教育博物馆揭牌仪式。这标志着我国首个学前教育博物馆在山东英才学院建成并投入使用。

  应用技术大学(学院)联盟理事长孟庆国、秘书长闫舒静,山东省教育厅教师处副处长宋俊峰,华东师范大学教授朱家雄,山东英才学院董事长杨文、院长夏季亭等领导出席落成典礼并为学前教育博物馆揭牌。来自华东师范大学、东北师范大学、华中师范大学、陕西师范大学、宁波欧盟教育用品有限公司等高校、幼教行业机构的280余名代表参加揭牌仪式。

  学前教育博物馆集教育、研究、收藏、展示功能于一体,梳理了学前教育的产生、发展和趋势,展现了古今中外学前教育发展的绚丽画卷。其内容共分三篇:第一篇是发展的史诗,以详尽的历史资料追溯中外学前教育的发展历程;第二篇是演进的乐章,通过玩教具、经典故事、传统文化、园所纵览、成长规律、课程模式、经典书籍等主题内容,展现学前教育波澜壮阔、跌宕起伏的演进历程。第三篇是畅想的画卷,展望未来学前教育的教育方式、教育内容和教育环境,探索未来学前教育的发展方向。同时,博物馆兼具虚拟仿真综合实验室功能,集展示学前教育发展轨迹、部分藏品和开展虚拟仿真实验于一体,建设了多个真实实验不具备或难以完成教学功能的虚拟仿真实验教学项目, 是学前教育专业与信息技术深度融合的产物。

  开馆当日,参观者络绎不绝,与会专家表示,博物馆的建设对了解学前教育者是一个开启博览学前教育之旅、领悟学前教育精粹、探索学前教育未来的宝贵资源库,博物馆将在教学育人、科学研究、公众参观等方面发挥重要作用。

[ 编辑:庞黎黎 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110041122136218