山东频道 > > 正文

山财大“双创”实验教学获全省教学成果一等奖

2018年01月30日 17:23:33 来源: 山财大

  2018年1月,山东省教育厅公布了山东省第八届高等教育教学成果奖获奖名单。山东财经大学工商管理学院毕继东博士主持的《多元融合创新创业——经济管理类跨专业仿真综合实验课程的设计与实践》喜获省级教学成果一等奖。

  经过5年多的教学实施,山东财经大学“双创”综合实验教学实现了在教学内容、教学方法、评价机制等方面的多元融合,形成了“仿真性”“职场化”的实验教学特色。该成果现已覆盖山财11个本科专业和MBA学生,以及校团委在全校范围开展的六届“企业运营管理仿真实训夏令营”,实现了对学生创新精神和实践能力的良好塑造,受益学生获得了十几个全国和省级的金奖。该成果在提升学生创新创业能力方面效果明显,适应了国家对“双创”人才培养的要求。

  在山东财经大学燕山校区仿真场景化实验室里,每次上课,学员们就展开了群雄逐鹿的激烈市场比拼。在这里,有生产制造企业、商贸公司,还有工商局、银行、税务局、管委会、会计师事务所、物流中心、新闻媒体等服务机构。在教师的指导下,学员一周内自组团队,在仿真的商务环境下完成多岗位角色扮演,体验从企业创建、经营、管理到参与竞争的全周期活动。在实现课堂所学理论升华的同时,全方位培养和锻炼了学生的自主学习能力、创新精神、业务操作技能、综合分析能力、管理决策能力和就业创业能力。

  为增加商务环境的真实性,授课教师还会根据模拟企业业务的需要穿插包括招聘会、海报评选大赛、新闻发布会、招投标大会、专家讲座和辩论赛等各类专题活动。

  在海报评选活动中,为凸显各自团队风采,各团队成员集思广益,结合着本企业的工作理念及LOGO创意,把企业形象生动的展示在了画纸上,并向评委大众进行精彩的讲演展示。

  新闻发布会是考验各企业公关危机处理能力所设置的环节。实验设计有例如媒体报道某便携式打印机发生爆炸并造成人员重伤事件,迅速引起了舆论哗然,对新兴的便携式打印机行业造成了重大冲击。危急时刻,各企业纷纷采取积极措施进行公关危机,拯救企业形象。对此,在工商局和传媒的主持下,便携式打印机制造企业共同召开新闻发布会,对记者的提问和质疑进行耐心客观地回应,并对大众质疑做出解释、对各自产品质量做出保证。在处理危机事件过程中,充分锻炼了学员们的分析问题解决问题的能力,以及临场应变能力。

  通过参加招投标大会,学员们学会了怎样收集招标信息,怎样撰写一份合格的标书,怎样报价以及招投标过程中的注意事项。在此过程中,学员可以验证自身知识储备的不足,主动学习,从而实现了理论教学与实践教学的双向互动,相互促进。

[ 编辑:庞黎黎 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001122342087