山东频道 > > 正文

济南信息工程学校成学校美育与人生发展科研基地

2018年02月07日 17:29:30 来源: 济南信息工程学校

  近日,济南信息工程学校被中国人生科学学会美育研究会授予《学校美育与人生发展的实验研究》课题科研基地。该课题为中国人生科学学会美育研究会“十三五”科研规划重点课题,济南信息工程学校承担子课题为《中华优秀传统文化在中职学生中的传承与发展实践研究》。

  《国务院办公厅关于全面加强和改进学校美育工作的意见》明确指出,要全面贯彻党的教育方针,以立德树人为根本任务,落实文艺工作座谈会精神,按照国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)要求,把培育和践行社会主义核心价值观融入学校美育全过程,根植中华优秀传统文化土壤,汲取人类文明优秀成果,引领学生树立正确的审美观念、陶冶高尚的道德情操、培育深厚的民族情感、激发想象力和创新意识、拥有开阔的眼光和宽广的胸怀,培养造就德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。本次课题研究旨在探索美育理论体系及美育与人生发展的关系,明确学校美育教育目标,构建科学的美育课程体系,改进学校美育教育教学,引领学生树立正确的人生观和审美观,促进学生全面发展。

  济南信息工程学校近年坚持将提升学生全面素养为德育目标,通过系列活动培育学生健全人格,引领学生树立审美意识,践行文明行为。2017年,学校结合基础学科教育主题,将中华传统文化植入课堂教学和社团活动,通过“诵读经典,浸润人生”等主题活动,带领学生走进经典、诵读经典、感受文化、传承文化。为更加深入有序的进行课题研究,学校成立以校长刘光泉为组长的课题组,精细分工,拟从课程开发、课堂建设、活动组织等方面,结合学校和学生实际,将中华优秀传统文化与中职学生教育教学有机融合,使经典得以切实习得和传承,并以此推进育人水平整体提升。

[ 编辑:庞黎黎 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001122383010