图片新闻

中共泰山学院第三次代表大会开幕 范真作报告

2018年02月09日 17:35:05 | 来源:泰山学院

中共泰山学院第三次代表大会开幕

    2月9日上午,中国共产党泰山学院第三次代表大会在国际交流中心报告厅开幕。山东省委高校工委副书记白皓,泰安市委常委、组织部长高尚山出席开幕式并讲话。范真代表中国共产党泰山学院第二届委员会作报告。秦梦华主持开幕式。

    白皓在讲话中代表省委教育工委、省教育厅党组向大会召开表示热烈祝贺。他充分肯定了第二次党代会以来,泰山学院取得的发展成就。他指出,泰山学院主动适应高等教育发展形势和地方经济社会发展需求,积极推进内涵发展、特色发展、创新发展和开放发展,在建设特色鲜明的应用型大学征程上迈出了坚实步伐、取得了可喜成绩。白皓对即将选举产生的学校新一届党委提出三点希望和要求:一是深入学习党的十九大精神,全面加强党的建设,为学校事业发展提供坚强保证;二是坚持立德树人根本任务,加强和改进大学生思想政治工作;三是全面深化学校综合改革,强化内涵式发展,加快建成特色鲜明的高水平应用型大学。

    高尚山代表泰安市委向大会的召开表示热烈祝贺。他指出,泰山学院充分利用自身学科专业优势,以服务地方为己任,主动对接地方经济社会发展需求,深入开展服务泰安行动,在科技成果转化、基础教育师资培养、泰山文化传承等方面做了大量卓有成效的工作,为区域经济社会发展作出了重要贡献。希望学校新一届党委,进一步增强使命感和责任感,以办好人民满意的高等教育为奋斗目标,改革创新、锐意进取,提升办学水平,把泰山学院早日建成特色鲜明的高水平应用型大学。

    范真作了题为“抢抓发展机遇激发改革活力为建设以教师教育为鲜明特色的高水平应用型大学而努力奋斗”的工作报告。报告从人才培养、学科建设和科研工作、人才人事工作等七个方面全面总结了二次党代会以来泰山学院取得的办学成就。在科学研判学校改革发展面临形势的基础上,绘就了泰山学院“三步走”战略设想和四大发展战略,并就如何全面深化教育教学改革,实施二次创业及全面加强党的建设和思想政治工作进行了全面阐述。

    范真指出,举办高等教育六十年来,经过一代代泰山学院人的不懈努力,学校从一所地方专科学校发展成为以教师教育为传统优势、泰山文化为研究特色的省属本科高校,实现了学校发展史上一次质的飞跃。2017年11月,学校获批成为山东省硕士学位授予立项建设单位,这是学科建设的新节点,也是泰山学院开启二次创业的重大历史机遇。

    范真在报告中提出了泰山学院的未来发展目标:坚持立德树人根本任务,紧紧围绕区域经济社会发展需求,立足泰安,面向山东,辐射全国,努力建设以教师教育为鲜明特色的高水平应用型大学。为此,提出了“三步走”的战略设想:第一步,从现在到2020年,蓄势聚能阶段,做好打基础、利长远的工作。通过提升内涵、重点突破,努力增列为硕士学位授予单位,成为教师教育特色突显、区域知名的应用型大学;第二步,从2021年到2028年,全面提升阶段,做好强特色、争上游的工作,不断扩大硕士学位点覆盖面,学校综合实力、办学质量显著提升,在建校70周年前后,成为教师教育特色鲜明、区域一流的应用型大学;第三步,从2029年到2038年,整体跨越阶段,做好领先跑、当标杆的工作,建成泰山大学。通过一流大学建设、塑造大学品牌,在建校80周年前后,成为教师教育办学一流、全国知名的高水平应用型大学。

    范真指出,未来几年是硕士学位授予单位建设的关键时期。我们要紧紧围绕建设以教师教育为鲜明特色的高水平应用型大学这一目标,深化教育教学改革、学科与科研体制机制改革、人事制度改革、学生管理服务制度改革、内部管理体制改革、支撑保障体系改革,实现人才培养质量、学科建设水平和人才队伍支撑的重大突破。

    会上,中国共产党泰山学院第二届纪律检查委员会的工作报告以书面形式提请大会审议。

    149名正式代表,副处级以上干部、市级以上人大代表和政协委员、民主党派负责人参加会议。(通讯员 张秀英)

责任编辑:王媛媛
010070170010000000000000011110021122394084