信息
山东频道 > 信息

泰山学院省派第一书记:绘就一幅美丽乡村的画卷

2018年05月30日 16:53:46 来源: 泰山学院

    

    在山东省东平县东平街道大井村的育苗大棚里,已近甲子之年的何大妈正忙碌地为构树苗除草。见驻村第一书记高明国进棚,何大妈乐呵呵地打开了话匣子。“多亏高书记给我们村引入构树这个脱贫致富的好项目,大伙再也不用舍家撇业地到处打工了!”乐观富足的何大妈对构树产业脱贫致富之路的感激之情溢于言表。

    大井村位于东平县东部,距离东平湖不过15公里。村子虽景色优美,却是省级贫困村。2017年,全村人口649户1948人,贫困户67户207人。村里的青壮年,大都常年外出打工养家糊口。

    驻村“第一书记”、泰山学院教师高明国并没有被眼前的困境吓倒。“身上的担子太重了,作为省派‘第一书记’,必须在谋发展、兴产业、惠民生上有所作为!在选准产业扶贫项目前,几乎每天都忙到半夜。”

    经过无数次的入户调研、村委商议、外出学习,反复慎重考量,高明国把山东陌上源林生物科技有限公司构树产业项目引进了大井村。2017年,村里流转土地64.81亩,建成8000多平米的育苗大棚及配套设施。“构树成了我们村的摇钱树。村集体增收14多万元;村民不仅得到了土地流转金,而且不出村就能领到每月约1200元的工资。乡亲们甭提多高兴了!”大井村支部书记梁吉乐说。

    2017年,大井村依托构树项目获批泰安市补交党费扶贫项目、泰安市科技开发项目,获得资助30余万元。2018年,因构树产业优势明显,脱贫致富快,东平街道将所辖大井村、百户庄村两个省级贫困村160万元的省产业扶贫资金进行整合,全部用于构树育苗及加工项目建设,同时还整合了县级扶贫资金100万元,以进一步扩大构树繁育规模,力争将其建成国家级构树文化产业园。

    舒适便捷的K1路公交车平稳到站,进城回家的村民李大爷慢慢地走下车。“公交开到家门口,出出进进不再愁,大人进城、小孩上学可方便了!”李大爷不停地夸赞着党的惠民好政策。

    2017年初驻村以来,高明国带领大井村启动农村环境卫生综合整治、基础设施建设、文化提升等工程,通过宣传发动、建章立制、落实管理责任、健全考核机制,全力推进美丽乡村建设,村容村貌焕然一新。

    近两年来,高明国为大井村争取了70万元修路资金,拓宽修缮道路8000多平方米;争取水利局资金8万元,为村中10孔路桥加装了安全防护栏;25万元铺设了地下排水管道;20余万元铺设新的自来水管道,解决了200余户村民的吃水难问题;争取市民族宗教局慈善捐款30万元,建成光伏发电项目;增设K1路公交车大井村站点;种植北美海棠、金枝槐、金叶垂榆等1200多株,绿化美化了全村;建成泰安市图书馆大井村分馆,馆藏图书3000余册。(王金剑 张秀英)(完)

[ 责任编辑:秦来玲 ]
新华炫闻客户端下载

相关阅读

010070170010000000000000011100001122912774