信息
山东频道 > 信息

济南职院举办2018年辅导员岗位职业能力培训班

2018年10月30日 17:56:24 来源: 济南职业学院

    10月22—24日,为落实全国高校思想政治工作会议精神,切实提升辅导员工作的专业化、职业化水平,济南职业学院在彩石校区报告厅举办了2018年辅导员岗位职业能力培训班。学校副院长尹元华,各二级学院党总支书记,全校专兼职辅导员、新进教师,学生处(团委)全体工作人员参加了培训班。培训班由学生工作处处长张卫东主持。

    培训班特邀山东师范大学学工部部长于晓明和齐鲁工业大学学生处副处长左殿升分别作了题为《大学生思想政治教育质量提升的思考与探索》和《因时而进 , 因事而化,因势而新——辅导员专业化建设暨辅导员职业生涯规划》的报告。

    培训班上,全体辅导员进行了分组讨论,就学生日常管理工作的开展、辅导员专业化职业化发展、心理健康课程质量提升、易班平台的推广应用方式方法等方面进行了交流,畅谈了自己的学习收获和感悟。

    尹元华在结业典礼讲话中充分肯定了此次培训的学习成果,分享了参与培训班各项活动的切身体会,并对参加培训的广大辅导员提出三点要求:要考虑为谁培养人、培养什么样的人以及怎样培养人;要了解学生、走进学生、引领学生;要学会工作、学会思考、学会整理。同时,她希望大家能够做学生的价值引领者、人生生活的规划者、言行举止的监督者、成长的记录者。最后,尹元华对如何进一步做好辅导员工作提出了指导性建议,希望新入职辅导员尽快融入学校,以饱满的热情投入到新的工作中。

    据了解,本次辅导员培训为期3天,培训主题贴近实际工作、内容充实、形式多样、效果明显,有利于辅导员进一步增强意识、明确责任,加强交流、拓展视野,充实知识、提升技能,全面提高自身的理论素养及学生管理工作水平,为今后不断加强和改进思想政治教育工作方式、方法提供了有效途径。(完)

[ 责任编辑:秦来玲 ]
新华炫闻客户端下载

相关阅读

010070170010000000000000011100001123633363