信息
山东频道 > 信息

泰山学院:努力做新时代泰山“挑山工” 勇攀奋进

2018年11月16日 16:26:20 来源: 泰山学院

    以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,勇做新时代泰山“挑山工”。弘扬传承新时代泰山“挑山工”精神,这既是政治任务,也是职责使命,更是时代要求。

    以“埋头苦干、勇挑重担、永不懈怠、一往无前”为核心原旨的泰山“挑山工”精神,蕴含着丰富的时代内涵和现实意义,信念坚定、心无旁骛的执着追求,勇挑重担、敢于担当的坚韧品格,脚踏实地、永不懈怠的顽强作风,一往无前、勇攀高峰的卓越情怀,这是社会主义核心价值观、中华民族伟大精神的重要体现。

    泰安是“挑山工”精神的发源地,泰山学院是泰山文化重要的践行者和传承者,弘扬传承新时代泰山“挑山工”精神,理当先行、责无旁贷。为此,泰山学院开展弘扬传承泰山“挑山工”精神,努力做新时代泰山“挑山工”主题实践活动。号召广大党员干部和师生,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,真抓实干,埋头苦干,在建设以教师教育为鲜明特色的高水平应用型大学进程中,脚踏实地做好学校各项工作,努力做新时代泰山“挑山工”。

    做新时代泰山“挑山工”,必须坚定理想信念,坚持用科学理论武装头脑。

    做新时代泰山“挑山工”,要坚定理想信念,筑牢思想根基。只有理想信念坚定,心中有党、对党忠诚才能有牢固思想基础。

    做新时代泰山“挑山工”,要加强道德修养,涵养为政之德。 “做官先做人,从政先立德。”德才兼备、以德为先是党选拔任用干部的一条重要标准。广大党员干部特别是高校机关党员领导干部,更要充分发挥先锋模范作用,培养和保持高尚道德情操,把加强道德修养作为十分重要的人生必修课,讲修养、讲道德、讲诚信、讲廉耻,明大德、守公德、严私德,做到身有所正、言有所规、行有所止,不断改造主观世界,筑牢思想道德堤坝。要多积尺寸之功,牢记“千里之堤毁于蚁穴”的古训,慎独慎初、慎微慎欲,从小事小节上加强自身修养,从一点一滴中自觉完善自己,始终保持共产党员的政治本色。

    做新时代泰山“挑山工”,必须一步一个脚印,坚持把立德树人贯穿始终。

    做新时代泰山“挑山工”,要坚持立德树人,落实根本任务。教育是民族振兴、社会进步的重要基石,是功在当代、利在千秋的德政工程,对提高人民综合素质、促进人的全面发展、增强中华民族创新创造活力,实现中华民族伟大复兴具有决定性意义。教育是国之大计、党之大计。高校立身之本在于立德树人。

    做新时代泰山“挑山工”,要珍惜职业荣誉,强化师德师风。人民教师无上光荣,每个教师都要珍惜这份光荣,爱惜这份职业,严格要求自己,不断完善自己。做教师就要执着于教书育人,有热爱教育的定力、淡薄名利的坚守。“师者,人之模范也。”作为高校教育工作者,就要一步一个脚印,一心扑在教育事业上,真正做到“学高为师、身正为范”,强化师德师风,切实把教书育人、管理育人、服务育人和自我修养结合起来,做到以德立身、以德立学、以德施教。

    做新时代泰山“挑山工”,必须忠诚干净担当,坚持以学生中心服务至上。

    做新时代泰山“挑山工”,要坚持学生中心,落实服务至上。教育的根本任务是立德树人。要牢固树立以学生为中心理念,把学生对成长成才的追求作为工作目标,时刻把学生冷暖挂在心上,把学生的点滴小事视为大事,一切为了学生,为了学生的一切,切实做到“围绕学生、关照学生、服务学生”,努力将学生培养成为志存高远、德才兼备、全面发展的社会主义合格事业建设者和接班人。

    做新时代泰山“挑山工”,要忠诚干净担当,造就时代新人。“对党忠诚、个人干净、敢于担当”是新时代对党员干部的基本要求。忠诚是为政之魂,干净是立身之本,担当是成事之要,三者犹如鼎之三足、缺一不可,共同铸就着共产党人的精神风范,共同诠释着领导干部的政治本色,共同支撑着党的事业的健康发展。作为高校领导干部更要对党绝对忠诚,严守纪律规矩。政治纪律是党最根本、最重要的纪律。要严格遵守党的政治纪律,切实强化“四个意识”,增强“四个自信”,做到“四个服从”。时刻牢记作为一名教育工作者的使命担当,全面贯彻党的教育方针,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育。

    做新时代泰山“挑山工”,必须不断勇攀高峰,坚持以改革创新攻坚克难。

    做新时代泰山“挑山工”,要勇于改革创新,敢于攻坚克难。深化办学体制和教育管理改革,充分激发教育事业发展生机活力,着眼于“教好”“学好”“管好”推进改革,提高教育质量。作为高校教育工作者,就要立足本职岗位,着眼高校自身实际,以改革的思维谋划工作,以开放的视野优化资源,以担当的勇气破解难题,以“泰山有顶我为峰”的豪情壮志,推动教育事业大发展。

    做新时代泰山“挑山工”,要坚持向善向上,勇攀时代高峰。向善向上,是中华民族宝贵的精神财富,是促进社会发展进步的重要精神力量。它不仅是涉及兴国之策的大问题,也是立德树人的根本性问题。作为泰山学院人,更要弘扬传承泰山“挑山工”精神,始终秉承“勇攀奋进,向善向上”的校园精神,努力做新时代泰山“挑山工”,为实现学校发展新跨越,谱写新的篇章。(贺安栋)(完)

[ 责任编辑:秦来玲 ]
新华炫闻客户端下载

相关阅读

010070170010000000000000011100001123724695