信息
山东频道 > 信息

齐鲁理工学院大学生志愿者走进济东戒毒所

2018年11月20日 17:46:37 来源: 齐鲁理工学院

    

    “欲重获新生,就要树立决不放弃的信念。同样,正在考研的我也在一路坚持着,不放弃,让我们共同努力!”这是齐鲁理工学院大学生志愿者王涛一年前写给戒毒人员李某的书信选段,信中的肺腑之言激励李某至今。

    11月14日,初冬的济东所,阳光和煦,暖风拂面。来自齐鲁理工学院的十余名大学生志愿者,在副院长沈荣带领下走进省济东所戒治区,与戒毒人员进行了一场“相约已久”的联谊座谈会。这些志愿者有一个共同的身份——省济东所弘善禁毒戒毒志愿服务分队成员,这是他们跟戒毒人员建立“一对一”帮扶对子以来第2次见面,但却像遇到久违的朋友一样,彼此毫无陌生感,现场气氛热烈融洽。

    “这些戒毒人员与大学生年龄相仿,共同语言比较多,更容易敞开心扉,诉说心中的苦恼、悔恨。去年4月,该校组织优秀大学生代表与戒毒人员结对,开展‘一对一’书信帮戒,通过这种传统温情的方式,让戒毒人员重拾戒毒信心。迄今已有十一个回合,累计两百多封信。对学生而言,这是一种难得的人生经历和警示教育。”沈荣向介绍。

    “戒毒人员是社会中比较特殊、易遭受歧视的一个群体,他们渴望得到心灵的慰藉、知识的滋养和社会的关爱,‘一对一’书信帮戒有效满足了戒毒人员的精神诉求,让他们能从象牙塔的青年学子身上汲取到满满的正能量,这对他们端正戒治态度、明确戒治目标、坚定戒毒信念具有积极的推动作用。非常感谢齐鲁理工学院一直以来对戒毒工作的无私支持,我相信在双方不懈努力下,‘结对子’精准帮扶工作会越来越扎实,效果会越来越显著,影响会越来越深远。”省济东所政委张凯表示。

    书信文化作为中华传统文化的重要组成部分,是文化的承载和精神的寄托,是信息传递和情感沟通的重要途径。省济东所携手社会高校,组织优秀青年学子与戒毒人员精准结对,以诚为本,以信为媒,以爱为介,赋予了传统书信崭新的时代价值和鲜活的文化内涵,既是对书信文化的一种大力传承和弘扬,也是推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展的戒毒探索和实践,在“唤醒”戒毒人员良知、点燃戒毒斗志、激发戒治潜能方面扮演着愈发重要的角色。(完)

[ 责任编辑:秦来玲 ]
新华炫闻客户端下载

相关阅读

010070170010000000000000011110081123742097