信息
山东频道 > 信息

山师附小一年级期末笔试改“游艺通关”

2019年01月14日 17:22:38 来源: 山东师范大学附属小学

    为贯彻落实“零起点”教学要求,根据济南市历下区教育局教研室期末工作部署,结合学校“尚善教育”理念,山师附小一年级学业水平测试由笔试改为“游艺通关”,学生在轻松、愉悦的环境和游戏中检验学习成果,体验学习快乐。

  本届一年级学生入学时,学校就以“乘尚善号列车,遇见最好的自己”为主题进行了入学教育,学生们一学期的学习马上就结束了,在学校教务处和一年级教师团队的精心策划下,围绕“尚善列车游历下”为主题进行学生期末学业素养测试活动。每位学生手持“尚善号”列车车票,从山师附小站出发,依次通过五个站点,分别是“活力趵突泉”“漫步曲水亭”“畅游大明湖”“品鉴芙蓉街”“勇登千佛山”,最后到达终点“尚善乐园”。

  五个站点将一年级语文、数学、英语学科的测试内容融合其中,检测教师采用转转盘,选糖葫芦、掷骰子、钓鱼、选水娃等多种富有趣味的形式让学生抽取测试题目。如果过关,由检测教师当场在车票上盖章“通关”,不满意的可以准备再试。最终5关都“通关”完成,获得“尚善少年卡”。通关的学生直呼过瘾,兴奋地说,非常喜欢这种测试形式。

  据了解,此次测试中的每项活动均是根据学生身心发展特点与认知规律设计的,同时邀请了家长共同参与。新颖的测试形式不仅淡化了分数评价的单一模式,更让学生在有趣的闯关活动中巩固所学知识,体验学习的成功与喜悦,增强了学生学习的主动性和积极性,体现了学校科学性、多元化的评价思想。(王文彬)(完)

[ 责任编辑:秦来玲 ]
新华炫闻客户端下载

相关阅读

010070170010000000000000011100001123988523