信息
山东频道 > 信息

泰山学院扎实推进“一二四四”德育系统工程建设

2019年01月16日 14:52:14 来源: 泰山学院

  近日,泰山学院国际交流中心报告厅内人山人海,掌声雷动。学生们正饶有兴致地聆听2008届校友、十九大代表李晨作的题为“志存高远,脚踏实地,为实现中国梦凝聚青春力量”的报告。类似的杰出校友励志讲堂,泰山学院已经举办多年。各行各业的优秀校友纷纷返校,分享他们精彩感人的励志故事,在青年学生中播撒“永攀奋进,向善向上”的德育种子,助力青年学生全面成长成才。

  精挑细选德育种子

  在泰山学院校本课程《泰山文化概况》课上,著名泰山文化研究学者教授周郢正结合生动的课件将泰山文化精髓向学生们娓娓道来。

  泰山学院将中华优秀传统文化、传统美德、民族精神等内容纳入德育校本课程,把传授知识与思想教育结合起来,教师在教书育人的同时,对学生进行人生理想、行为品格、社会责任、敬业创新等教育,使其学会如何做事、如何做人,提升其综合素养。

  除了通过课堂主渠道对学生进行德育渗透外,学校还举办了校友励志讲堂、道德模范讲堂、文化名人讲座等系列德育讲堂,引导和教育广大青年学生积极培育和践行社会主义核心价值观,争做德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

  为了让“德育讲堂”产生吸引人、震撼人、引领人的力量,泰山学院在德育种子的选择上可谓煞费苦心。学校热情邀请杰出校友、道德模范、优秀师生典型、文化名人等事迹突出、品德高尚、示范引领作用强的先进人物,分享他们的先进事迹,把闪烁着道德光芒的德育种子,播撒到青年学生心中,树立道德模范的参照和标杆,形成崇德向善、见贤思齐、德行满校的浓厚氛围,全力提升大学生的整体道德素养。

  深耕细作育种子

  幼儿教育情景剧、热辣火爆的拉丁舞、韵味十足的历史舞剧、青春洋溢的服装秀……在泰山学院运动场内,一场视听运动盛宴正在上演。看台观众的尖叫声此起彼伏,纷纷大呼,“仿佛在看穿越剧!”无论是服装、道具,还是展示主题,都极富创意、个性十足。运动员的入场表演将青春活力与才华智慧完美阐释,可谓创意十足。

  而这场视听盛宴的导演、主角、观众皆是青年学生。泰山学院把竞技的舞台完全交给学生,大家充分发挥聪明才智,将运动竞技与所学专业、校庆主题完美融合,让青春在创意与合作中完美绽放。此次运动会仅仅是该校青年学生展示自我,芬芳绽放的缩影。

  “每位青年学生都是一粒独特的种子,都有破土而出,馥郁芬芳的未来。教师们都是花匠,都要细心呵护,不断给予种子养分,悄悄唤醒、静静等待花的绽放!”该校党委书记范真说。

  泰山学院这所钟灵毓秀的“大花园”为即将苏醒的生命个体调配了适宜的土壤、水分和营养。2012年起,该校在系统总结以往德育工作经验的基础上,经过反复调研论证,提出全面推进‘一二四四’德育系统工程建设。“一”即围绕“立德树人”根本任务;“二”即构建常规教育和专题教育有机融合的德育任务体系;“四” 即构建“教书育人、管理育人、服务育人、环境育人”四大体系,形成四全育人格局;“四”即强化组织、队伍、制度、经费四大德育保障体系,确保德育实施效果。

  泰山学院实施德育系统工程,全面呵护种子成长六年来取得了丰硕的成果。近年来,学生们自发成立“壹基金”、“暖阳行动”等爱心小组,奉献赤诚大爱,反哺社会。数以万计的学生参加过义务支教,用爱心传递知识,播种希望;数以百计的毕业生志愿服务西部,在平凡的岗位中,延续文明,成就伟大;近千名学生在全国科技文化活动大赛中获奖。崇德尚义、求真向善的民族基因早已深深地根植于泰山学院学子心中,真善美的道德之花已在泰山学院绚丽绽放。该校先后荣获全国大学生社会实践活动先进单位、“挑战杯”全国大学生科创竞赛银奖、全国优秀班集体、全国践行社会主义核心价值观示范团支部等荣誉称号。(张秀英)(完)

[ 责任编辑:秦来玲 ]
新华炫闻客户端下载

相关阅读

010070170010000000000000011110081123997530