信息
山东频道 > 信息

山职助力高铁“走出去” 提升国际化办学水平

2019年05月08日 17:49:26 来源: 山东职业学院

  近年来,山东职业学院依托铁路行业办学背景和丰富的教育教学资源,积极寻求优质国际教育资源,拓宽国际合作渠道,不断提升学院国际化办学水平。

  突出铁路办学特色,扎实推进“留学山职”项目

  山东职业学院国际交流与合作中心主任吕子泉介绍,学院突出铁路行业办学特色,接收不同层次留学生,扎实推进“留学山职”项目。近年来,学院每年接待来自世界各地的交流访问达20多次。学院充分利用先进的铁路教学实训条件,开展留学生专业技能实训教学。2018年接收38名留学生,分铁道工程和车辆工程两个专业,在校内实训车间和校外实训基地(企业)开展认知性实习和专业技能实训。学院联合北京交通大学,采取分段培养、学分互认模式培养留学生。两校共同制定人才培养方案,教学内容互补、分段教学、分段考核,共同完成教学任务。2018年学院取得自主招收留学生资格,学院为留学生提供了良好生活环境,配备了优秀的教学和管理人员,不断提高留学生教学质量。

  加强教师培养培训,打造国际化师资队伍

  学院把教师发展摆在非常重要的位置,注重国际化职业教育师资队伍的培养培训。组织教师参加国际认证师资培训,加强职业教育理念和专业技术培训,引进国际职业教育标准开展师资培训。

  2018年以来,学院组织88人次外出开展研修交流,从教学方法、教学管理、学生技能竞赛、教师科研与社会服务奖励机制等多方面、全方位开展交流和研修。

  据悉,山东职业学院不断提升服务能力,助力高铁“走出去”。今年学院将会实现海外办学的目标,为铁路企业培养海外员工,输送优质的技术技能型人才。(完)

[ 责任编辑:秦来玲 ]
欢迎下载新华网客户端

相关阅读

010070170010000000000000011110081124467392