山东频道 > > 正文

山东实现国家级生态原产地产品保护示范区零突破

2017年03月20日 17:16:42 来源: 央广网

  记者从山东检验检疫局获悉,近日,国家质检总局发布关于公布获得生态原产地保护产品示范区名单的公告,潍坊市峡山生态经济开发区榜上有名,实现山东省国家级生态原产地产品保护示范区零的突破,将进一步提升山东农产品的品牌知名度和影响力,推动农业大省向品牌大省转变。

  山东是我国的农业大省,农产品出口连续18年领跑全国,自2012年首个产品获得国家生态原产地保护以来,山东全省已有生态原产地保护产品15个,建成生态原产地产品保护示范区1个。为贯彻落实山东省政府《关于加快推进品牌建设的意见》,山东检验检疫局与多地政府开展政策对接,引导构建“政府主导、部门联动、龙头带动、共建共治”的生态原产地产品保护机制。今年以来,栖霞市等3地政府启动国家级生态原产地产品保护示范区创建工作,山东检验检疫局受理新增生态原产地保护产品达到10个。

  潍坊市峡山生态经济开发区拥有全省最大的水库,是“蓝黄”两区的战略水源地。该区将生态作为立区之本和发展的根基,按照“生态产业化、产业生态化、发展绿色化”的思路,对区内峡山康净园金针菇、峡山有机汇韭菜、有机汇南瓜、峡山野生鱼等具有原产地特征和特性的良好生态型农产品实施以绿色环保、低碳节能、资源节约为关注重点的区域化管理,着力发展以生态产业为重点的生态经济。创建国家级生态原产地产品保护示范区,将进一步增强峡山生态产品生产能力,促进区域经济转型升级,培育品牌竞争新优势,助推峡山生态品牌形象实现新提升。

  生态原产地产品是指全生命周期过程中符合绿色环保、低碳节能、资源节约的要求,并具有原产地特征和特性的良好生态型产品。生态原产地产品保护不仅引导生态的生产方式、生活方式和消费模式,而且赋予了产品差异化的竞争优势。获得保护的产品可加贴“PEOP”标志,具有可追溯性,产品的生态特性能够满足消费者对于食品安全的高端需求,具备更高的附加值和市场竞争力。(记者王伟 通讯员张刚)

[ 编辑:庞黎黎 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110041120661218