山东频道 > > 正文

滨州市粮食产业库容需求逐年增加

2017年03月22日 17:34:56 来源: 中国山东网

  3月6日,记者从滨州市粮食局了解到,按照省粮食局部署安排,滨州市各级粮食部门严格按照《山东省粮食流通统计制度》规定要求,认真做好2016年度粮食仓储设施和粮食流通设施建设投资报表统计、审核、汇总、编报分析工作,圆满完成了2016年度粮食仓储设施和粮食流通设施建设投资统计报表汇编工作。

  粮食流通基础设施是做好粮食宏观调控工作的载体,是确保国家粮食储存安全的基础。仓储设施的状况如何,直接关系到国家宏观调控的效果和粮食的安全储存。市粮食局成立了以分管领导为组长,抽调相关业务人员组成的粮食流通基础设施统计工作小组,落实人员,精心部署,确保汇总数据真实可靠。

  据专业分析,滨州市粮食仓储设施建设的主要特点为:

  仓容增加明显。截止2016年底,全市库区总面积455万平方米,较上年增加91.5万平方米,增幅25%;完好标准仓房仓容251.8万吨,较上年增加26.8万吨,同比增长11.9%;油罐增加18个,罐容增加3432吨。主要原因:粮食产业发展迅速,对仓容需求逐年增加。随着“滨州模式”、《滨州市粮食产业发展“十三五”规划(2016-2020年)》和《打造千亿级粮食加工产业集群的二十条意见》的推出,滨州粮食产业发展又迎来新的发展点,全年新建成标准仓房仓容22万吨,有力支撑了滨州市粮食产业的发展。

  仓储科学保粮设施设备配备数量逐年上升。配备粮情检测系统的仓容124.4万吨,占有效仓容的49.4%,同比增长22.9%;装备环流熏蒸系统的仓容72万吨,占有效仓容的28.6%,同比增长48.7%;实现了机械通风的仓容148.9万吨,占有效仓容的59.1%,同比增长19.7%。新建储粮仓房全部应用“粮情检测、环流熏蒸、机械通风”三项储粮新技术。同时新增新建了一大批相关配套设施和设备,更新供配电线路和增设消防设施,为一线保管人员配备空气呼吸器,新装信息化管理系统等,安全生产硬件基础得到极大加强,大大提升了滨州市粮油仓储能力,为滨州市“广积粮、积好粮、好积粮”打下了坚实基础,也为全市粮食安全提供了保障。

[ 编辑:庞黎黎 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110041120675731