山东频道 > > 正文

济南百事可乐饮料有限公司欲申请减免污水处理费遭拒

2017年03月28日 16:46:31 来源: 舜网

  近日,济南百事可乐饮料有限公司(以下简称济南百事)在济南市政府官网提交调整污水处理费用申请被财政局拒绝一事引众人关注。污水处理费如何征收?可否减免?济南百事30万污水处理费算不算高?3月24日,记者采访相关部门做出回应。

  【申请遭拒】

  百事申请减免30万污水处理费未通过

  3月16日,济南百事在济南市政府网提交一则关于济南百事可乐饮料有限公司调整污水处理费用的申请。该申请中表明,济南百事自建厂之初便投入近500万元兴建先进污水处理设备,并且作为济南市第一家安装污水排放在线监控装置,其排放污水化学需氧量的浓度远远优于国家一级排放标准,水质稳定达标,是济南市污水处理的示范单位。然而,作为饮料灌装企业,济南百事存在用水特殊性,即企业百分之八十以上水量均随产品运出工厂,并没有造成全部水量的排污实事。但目前,企业每年却按用水量足额缴纳污水处理费30万元,给企业的经营和制造成本带来压力,希望济南市财政局协调污水处理费用按实际排放量征收。

  不过,该项申请并未获得通过。20日,济南市财政局对其答复称《关于制定和调整污水处理费标准等有关问题的通知》中“对排水量明显低于用水量且排水口已经安装自动在线监测设施等计量装置的火力发电、钢铁等少数企业用户,经城镇排水与污水处理主管部门认定并公示后,按实际排水量计征”中所指的企业类型并不包含济南百事。另外,《污水处理费征收使用管理办法》中有“对产品以水为主要原料的企业,仍按其用水量计征污水处理费”的规定,不能对济南百事按照实际排放量征收污水处理费。

  【百事喊冤】

  80%水随产品出厂 为何按用水量缴污水处理费?

  对于申请减免污水处理费遭拒一事,24日下午,记者致电济南百事申请污水处理费减免负责人许经理,他表示仍将继续争取减免。

  “济南百事用的是自来水,每年的污水处理费都连同水费交予自来水公司。”他坦言,济南百事自建厂来一直遵循自来水价征收政策,按时足额缴纳水费,并按照用水量缴纳污水处理费。之所以有申请减免的想法,是因为其他地区兄弟公司已有成功先例,得到了当地政府的大力支持,不同程度减免了污水处理费用。“2017年1月份沈阳地区工厂已按实际污水排放量征收污水处理费用,长沙也刚刚申请到了政府每年15万元的返金补贴。”

  此外,许经理告诉记者,济南百事提出申请并不“过分”。除了工厂排水量远低于用水量外,工厂流出的水也均合格达标,且相当部分得以回收利用。“处理后的水一部分用于厂内日常清洁及绿化,绿化面积达10000多平方米。并且污水处理后,每天制出中水600吨,都无偿提供给高新区市政管理局,用于高新区道路冲洗和园区绿化。”

  尽管济南百事污水排放“量少质优”,但仍被减免资格排除在外,不免让许经理感到“冤屈”。“我们理解各地政策不同的事实,但污水处理费已给公司造成了经营负担,根据公司后续项目的投资考虑和做大做强的追求,希望有关部门能予以适当减免。”

  【部门回应】

  饮品出厂仍被排放必须征费 排水达标可申请核减

  那么,对产品以水为主要原料的企业按用水量计征污水处理费,理由何在?给济南百事造成负担的30万污水处理费到底算不算高呢?被财政部门拒绝的减免申请就这样“夭折”?

  24日,市市政公用事业局排水处负责人解释称,类似济南百事等饮料加工企业,虽然排水量小于用水量,但产品流入市场被使用后,最终仍被排入地下。“比如一瓶矿泉水,不论是被喝掉,还是洗碗还是农业灌溉,最终还是进入污水处理序列。并不是说水被做成产品就不再排放了。所以,这部分水处理仍要征收费用。但同样排水量小的钢铁行业就不同,他们生产过程中的水是通过蒸发等方式进入循环,因此可以按照实际排放量征收。”该负责人表示,对以水为主要原料的企业征收处理费不能只考虑暂时排放,还要对流通环节中的污水产生进行核算。并且,在济南市污水处理费的征收额度上,30万元并不算高。“我们按规定价格征收,企业在制定产品价格时应当在成本中加入了这部分支出。”

  但是,济南百事并非没有减免处理费的可能。上述负责人表示,根据2007年济南市人民政府办公厅印发《济南市城市污水处理费征收使用管理办法》第八条,“对自建生活污水处理设施和工业废水处理设施并依法取得排水许可的用户,其排水水质达到国家规定的《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918—2002)一级A标准和《污水综合排放标准》(GB8978-1996)一级标准以上的,按实际达标处理水量的50%核减污水处理费。”也就是说济南百事可根据具体生产和排放过程中的污水处理情况,向市政部门提出减费申请。

  【相关链接】

  省污水处理费征收使用管理办法正拟定

  此前,有国家相关通知表明,鼓励工业园区(开发区)内污水处理单位与污水排放企业协商确定污水处理收费,提高污水处理市场化程度和处理效率。那济南目前污水处理费如何收取呢?

  根据《济南市城市污水处理费征收使用管理办法》,济南市污水处理费由市市政公用部门负责征收,使用公共管网供水的,由公共供水企业代征污水处理费;使用自备水源的,由市水利部门代征污水处理费。而现行的污水水处理费征收标准,均是由市物价部门会同财政、建设、市政公用部门根据城市污水处理设施的建设、运行和维护成本,按照保本微利的原则提出意见,报市政府批准后执行。

  但排水处负责人透露,目前,污水管理既有国家规定又有济南市管理办法,部分条款存在一定的矛盾性和不明晰之处,他们在工作过程中也会根据实际情况依法灵活处理。不过,根据财政部门回复显示,近期,山东省污水处理费征收使用管理办法正在拟定研究阶段,不日将会出台,类似减免等规定或将有更明晰具体的阐述。

[ 编辑:庞黎黎 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110041120711349