山东频道 > > 正文

山东凯瑞集团与饿了么合作 提供价格亲民品牌餐饮

2017年03月30日 16:51:46 来源: 中国网

  一个餐饮品牌,除了保证自身的餐饮品质之外,还能为整个社会的食品安全做点什么?“它应该用市场的方式引导消费者远离劣质餐品、形成健康的消费习惯,这样才能从源头上保障食品安全。”山东凯瑞餐饮集团董事长赵孝国这样说。

  ▲山东凯瑞餐饮集团董事长赵孝国

  3月1日,山东凯瑞餐饮集团在济南与饿了么正式签署全国战略合作,这是山东餐饮的领军企业与国内领先的到家服务平台达成的重要合作。这次合作,除了品牌效应之外,双方更希望提供性价比高的优质餐品,通过市场手段引导消费者,依靠企业品牌和技术的力量,从源头保证食品安全,为行业做出表率。

  赵孝国提出了一个很有趣的问题,各位小伙伴可以带着它往下看:假如大品牌的餐饮价格足够亲民,劣质的廉价盒饭难道还有生存的空间么?

  品牌餐饮不能提供性价比美食

  就会让劣币驱逐良币

  在这里先为大家做个小百科,山东凯瑞餐饮集团是一家以连锁餐饮经营为核心的多元化知名企业,旗下五个餐饮品牌“高第街56号”港式餐厅、“老牌坊”鲁菜名店、“城南往事”济南风味主题餐厅、“皇城根”北京风味主题餐厅,“非尝锅气”港味餐厅在山东省内及国内多个省份拥有巨大的影响力。

  赵孝国认为,品牌餐饮的门店没有达到一定的数量,或者菜品的性价比不能占主导的时候,必然导致大众选择一些没有品质或者没有品牌的餐饮,从而生成食品安全隐患。

  “好品质的菜品,并不一定就贵得不得了,我们的很多外卖品牌每天能提供很多方便快捷的食品,很健康,口味也不错,消费者对你的品牌也熟悉,那他自然就会依赖你。”赵孝国说。

  凯瑞餐饮集团十分重视此次和饿了么的合作,旗下餐厅不是简单把门店菜单搬到网上,而是针对外卖市场做出创新设计。其中非常重要的一点变化,就是保证外卖餐品都有平民价格,比如针对白领市场的菜品多在20块钱左右,咱们可有福了,散花!

  ▲凯瑞餐饮集团旗下的外卖餐品

  在赵孝国看来,很多廉价的快餐,依靠劣质的材料降低成本,用重口味掩盖食材的缺陷,不顾及消费者的健康。而品牌餐饮的优势是规模效应,可以依靠批量采购、提高技术和人效,整体上降低成本,从而提供物美价廉的餐品。“消费者和供应商间的信息很多时候并不透明,但大的品牌餐饮对消费者来说是透明的,这些餐饮有品牌的背书,所以安全。”

  ▲凯瑞餐饮集团旗下品牌的所有食材,都会进行食品安全检验

  “今天的工作都是为了解决食安问题。要从源头上解决食安问题,只靠商户良心、靠夫妻店是不行的。”赵孝国在签约仪式上说。品牌餐饮该如何引导社会食品安全的解决?也许凯瑞集团正在给出新思路。

  互联网的长尾效应

  让小众菜品也有走红的可能

  此次与饿了么合作,凯瑞集团旗下的餐厅,实现了“一家店、两层皮”。一方面保证堂食,另一方面针对外卖市场,试图填补很多新的市场空白。

  在董事长赵孝国的亲自参与下,餐厅针对商务、白领、家庭、学校等不同场景,精准研发出适合外卖的新单品。未来,也会根据消费者的需求、门店反馈对菜单进行适时调整。这也正是一种非常互联网化的思维:一切以用户为中心,产品随时准备迭代更新。

  ▲凯瑞餐饮集团的供应链十分专业

  赵孝国特意举了月子汤为例。北方人生完孩子都会喝月子汤,原来本地人都是通过熟人介绍,找师傅来做月子汤,价格也都是商量着来。但在餐厅门店卖月子汤并不现实,因为不确定到底有多少产妇有这种需求。

  但通过网络外卖订餐,这种小众产品也有了批量供应的可能。用户可以提前预定,餐厅根据预定情况可以提前煲好汤。很多人买月子汤是为了送礼,餐厅也准备了礼品包装。用户送礼也行,自己在家享用也行。餐厅还可以根据消费者的需求,调整月子汤的配方,有催奶的、有帮助恢复元气的。

  ▲“高第街56号”港式餐厅特意为外卖餐品定做了的礼品包装

  “当越来越多的人知道上饿了么可以看到凯瑞旗下的餐厅有月子汤,批量生产的可能性就越大。”赵孝国说,“这不是说我自己有什么产品,而是站在消费者的角度,去想消费者需要什么产品。”

  他会想象用户点餐的场景,家里面就两、三口人,用户会想吃什么;家里来了五六个人聚会,用户会想吃什么。餐厅只需要针对这个情景做好菜品就可以了。这也让凯瑞集团的外卖,和其他照搬堂食的外卖,形成了鲜明的差别。

  品牌越来越离不开平台

  要对外卖小哥如家人

  在赵孝国看来,随着95后人群慢慢成为消费主力军,未来很多小家庭因为生活节奏和生活压力的变化,不再愿意做饭了,餐饮的需求要靠外卖来解决。

  同时,未来餐饮企业会越来越离不开外卖平台。毕竟餐饮企业的主业是做产品,很大程度上要通过一个专门的网络平台销售产品。“像饿了么这种平台是非常关键的,它怎么跟餐企跟行业嫁接,怎么跟消费者嫁接,到一定程度平台会形成一个完整的、优秀的、新的产业链。”赵孝国说。

  因为对外卖平台的重视,凯瑞集团对外卖送餐小哥也给予充分的尊重。外卖小哥到凯瑞集团的门店取餐时,餐厅都会为他们提供白开水和水果。“外卖送餐员感受到关怀,更会把好的产品、好的理念传递给用户。”

  凯瑞集团还为外卖小哥专门设计了一套积分卡。小哥每送一单积1分,送完50单,就可以换上凯瑞集团餐厅的餐券,跟家人来分享美食。“他拿着餐券,和家人一起享受到尊重,他会更喜欢这个工作,他更会琢磨怎么把餐送好。”

  在赵孝国看来,推动外卖行业的变化,应该是餐饮企业和外卖平台的共同努力。“像照顾到外卖小哥的尊严这种事,不是说餐饮企业就没有责任。这看似只是简单地传递人和人之间的尊重,让小哥可以得到他应该得到的尊重和价值,其实最终是推动整个行业面貌的变化,让餐饮企业受益。”赵孝国说,“小哥也会越来越愿意为品牌餐厅送餐。”

  目前,凯瑞集团旗下几大优秀品牌在济南地区的60多家餐厅已全面上线饿了么,交易额增长迅速。其他地区门店也将陆续上线。近期双方还将在全国范围内实现进一步战略合作。

  赵孝国说,即便是做外卖,他也一定要精益求精,对可能在配送过程中会口味受损的菜品,他甚至考虑要为消费者加以提示。“在每一个细节处做到精益求精,才不会有愧大众对品牌信任。”

[ 编辑:庞黎黎 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110041120726530