山东频道 > > 正文

济南天下第一泉景区精酿直饮啤酒路有多远?

2017年03月31日 18:39:00 来源: 中国食品报

  现酿泉啤 免费品尝

  近日,山东省济南市下发《济南市人民政府办公厅关于进一步做好泉水旅游工作的通知》。通知提出,全面策划打造品泉、赏泉、嬉泉、听泉、画泉、咏泉、命泉、寻泉、乐泉、酿泉旅游产品。其中“酿泉”就是在景区将济南市泉水资源和先进啤酒酿造工艺有机结合,推出具有地域品牌的泉水啤酒,在天下第一泉等重点泉水景区设置体验性泉水啤酒小型酿造设备,供游客免费品尝体验。

  “景区酿泉啤,游客免费喝”消息一出,济南市民和来自各地的游客都表现出浓厚兴趣,在纷纷赞赏济南市开发泉水食品、丰富泉水文化、促进旅游经济发展的同时,对是否影响景观、泉水污染和饮用安全等方面也表现出一丝担忧。

  强化监管饮放心“泉啤”

  打造“酿泉”新品牌

  有业内研发机构对济南泉水做过化验分析后得出结论,用泉水酿酒有三点有利因素:一是软硬度合适,酿造出来后会很爽口;二是泉水里含有丰富的离子,会给酵母提供丰富的营养;三是泉水里有很多微量元素,对人体有利。山东省科学院生物研究所所长、研究员史建国表示,用元素丰富且甘甜的泉水酿造啤酒,会产生许多对人体有营养价值的化合物,酿出的啤酒自然口感好,非常有泉城特色。

  近年来,济南市在泉水“先观后用”等方面做了大量工作,受到市民和游客广泛好评,遍布济南市各大泉畔和大明湖畔周边的造型各异、美观大方的泉水直饮点就是一成功案例。而有业内人士提出的观点是,“酿泉”的泉水啤酒和“品泉”的泉水直饮是不一样的,如采用小啤酒酿造设备,仅酿酒期至少需要15天时间,如果在5A级景区的泉畔湖边酿造啤酒,环评这一项是通不过的。用什么方式实现既美观又绿色无污染的“游客免费品尝体验泉水啤酒”的美好愿望,的确还有许多工作去做。

  对此,史建国认为,酿造啤酒主要产生的污染物有两类,一是固体废弃物酒糟,二是气体。由于酿造啤酒的酵母都利用了,所以产生的酒糟量和排出的气体很少。即便如此,也不可能将十几个啤酒发酵罐放置在景区的泉畔湖边现场酿造,但完全可以在景区建设专门的车间密闭生产,集中酿造,灌装分销。由于啤酒和泉水特性不一样,不可能通过管道长距离输送,因为管道清洗消毒灭菌问题不好解决。所以,采用既美观大方又安全有压力的大桶,放置在景区供游客免费品尝体验泉水啤酒,像泉水直饮机一样,饮用方便自如。

  泉水啤酒好喝爽口

  带来污染如何规避

  从各方面得到的消息看,不经过工业化处理、原汁原味的泉水精酿啤酒,走进济南人生活的日子已经不远了,相信今后泉城人和游客一定可以访泉问柳,畅饮泉啤,感受一下逍遥悠然的生活。但是,目前我国微型酿造设备工艺以及所酿造的啤酒质量和饮用安全也颇受人们关注。

  据山东中德发酵工程有限公司董事长王金忠表示,我国精酿啤酒设备经过20多年的发展,使得啤酒酿造的工艺流程全部集成在现在的微型酿造设备上。国产微型啤酒酿造设备已出口到82个国家和地区,技术设备已经完善和成熟,这都为实现酿造优质的泉水精酿啤酒提供了设备技术和工艺支撑。

  山东省饮料行业协会秘书长李亮指出,泉水是济南的灵魂,72名泉如今已全部被有关方面注册了饮品(食品)商标,企业热情很高,为今后济南的泉水饮品(食品)开发奠定了良好基础。济南市将泉水为主题的“泉啤”提到日程上来,必将是泉城又一道靓丽的新名片。值得一提的是,用泉水酿造高品质的泉啤,需要政府政策扶持、需要科研部门企业研发制造、需要监管部门食安保障、需要行业协会连同有关部门尽快制定团标,走行业自律、社会共治,共同打造一个具有济南特色的“泉啤”品牌。

  据介绍,不久后,来济南的游客除了能喝到爽口的“泉啤”外,还能品到名泉系列的瓶装泉水。并且,有关部门还将在天下第一泉、泉城广场、泉城路等主要泉水景区、商业街区增加泉水直饮设备。不仅如此,还会开发泉水螺旋藻、泉水茶汤等休闲食品,丰富泉水饮品(食品)内容。此外,还将推出泉水宴,把泉水文化与本地食材、饮食文化、特色环境有机结合,创新发展泉水宴菜系。(记者 马永刚)

[ 编辑:庞黎黎 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001120726106