山东频道 > > 正文

吧哒香隋氏狮子头 预制佳肴升级传统食品

2017年04月01日 10:55:45 来源: 中国食品报

  中华传统好食品健康中国行系列报道(二)

  狮子头是江苏扬州地区经典传统名菜,属于淮扬菜系。其口感松软,肥而不腻,营养丰富,可红烧、清蒸。狮子头一直以来深受人们喜爱,在制作上,保持基本传统烹调方法;在材料上,因物而异,富于变化,在扬菜中知名度最高。

  狮子头是用猪肉制作的肉圆,以大而圆、嫩且鲜著称。末代皇帝的御厨唐克明认为,狮子头在隋代就列为扬州四大名菜之一,当时称葵花大斩肉。宋朝大诗人杨万里诗中提到:“却将一脔配两螯,世间真有扬州鹅。”虽不能确切地指此菜,但可以肯定,这是他品尝了像狮子头之类的菜肴后,作出了这首借菜抒怀的诗句。徐珂在《清稗类钞》明确记述:“狮子头者,以形似而得名,猪肉圆也。猪肉肥瘦各半,细切粗斩,乃和以蛋白,使易凝固,或加虾仁、蟹粉。以黄沙罐一,底置黄芽菜或竹笋,略和以水及盐,以肉作极大之圆,置其上,上覆菜叶,以罐盖盖之,乃入铁锅,撒盐少许,以防锅裂。然后,以文火干烧之。每烧数把柴一停,约越五分时更烧之,侯熟取出。”

  随着我国城镇化步伐加快,预制菜肴加工迎来了重要的发展机遇。为使传统食品产业提档升级,在既保证传统食品本色又适应现代人的生活节奏前提下,山东吧哒香食品有限公司率先研发出健康营养便捷的传统食品预制菜。

  据介绍,吧哒香预制菜依托吧哒香特色产品“吧哒香隋氏狮子头”以及其他方便健康的系列产品,采用前店后厂、线上推广线下销售的营销模式,把优质产品呈现在广大消费者面前。其当家产品“吧哒香隋氏狮子头”,按照不同口味不同寓意顺势推出福(蟹黄)、禄(荸荠)、寿(海参)、喜(蛋黄)、财(虾仁)五大系列,把吧哒香人倡导的“自家工厂的产品可以放在自家餐桌食用”的理念传递给千家万户。该产品具有肉品新鲜,质嫩味美、营养价值高的优点,能满足不同消费者需求,因其加工技术先进,故而营养损失少,保留肉类蛋白质、氨基酸、维生素、矿物质等营养成分以及肉类完整的纤维组织,最大限度保持了菜肴的营养和固有风味。

  随着企业和产品知名度不断提高,山东吧哒香食品有限公司于2016年在齐鲁股权挂牌上市,标志着该公司已进入快速发展的黄金时期,传承经典的“吧哒香隋氏狮子头”将享誉中外,成为中华好食品系列中的一颗璀璨明珠。(马永刚)

[ 编辑:庞黎黎 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001120726222