山东频道 > > 正文

聊城一季度餐饮消费回温 餐饮收入实现35.3亿元

2017年05月19日 17:10:47 来源: 聊城晚报

  山东聊城一季度各种经济数据陆续出炉。其中,在各类与消费有关的统计数据中,社会消费品零售总额,最能反映出一个地方的消费特点。

  18日,聊城晚报全媒体记者采访了市统计局统计专家,通过专家对数据的分析,了解一季度聊城消费品市场情况以及一季度聊城人的消费特点。

  餐饮消费发展回温

  从统计数据看,一季度,聊城市消费品市场总体运行平稳,实现社会消费品零售总额278.9亿元,同比增长8.8%。其中,全市实现限额以下零售额201.8亿元,占全部社会消费品零售总额的72.4%,而且,限额以下零售额增速9.7%,高于全部社会消费品零售总额增速0.9个百分点。可以说限额以下市场对社会消费品零售总额起着决定性的支撑作用。

  一季度全市商品零售实现243.6亿元,商品零售占社会消费品零售总额比重达到87.3%,可以看出,商品零售主导地位依然稳固。

  其中,餐饮收入实现35.3亿元,同比增长9.0%,高于社会消费品零售总额增速0.2个百分点,限额以上住宿餐饮企业餐饮收入同比增长11.6%,比去年同期提高6.5个百分点,住宿餐饮行业回暖加快。

  汽车消费增速下滑

  分经营单位所在地看,一季度,城镇消费品零售额212.0亿元,同比增长8.5%,其中城区消费品零售额95.1亿元,同比增长10.7%。乡村消费品零售额66.9亿元,同比增长9.8%。从上述数据可以看出,城镇乡村市场协调发展。

  另外,基本生活类商品稳定增长。其中,食品类商品增长较快,粮油、食品类同比增长12.5%,饮料类同比增长26.7%。穿着类商品增长平稳,服装、鞋帽、针纺织品同比增长7.4%。

  今年以来随着成品油零售价格连续上涨以及中石化、中石油持续推出的促销活动,油品类消费明显回暖。一季度全市限上法人企业石油及制品类实现零售额5.6亿元,同比增长6%,而去年同期下降10%,石油及制品类商品消费回暖。

  但与之相应的是,受车辆购置税优惠政策退坡影响,今年汽车消费增速下滑。统计专家分析说,2016年全年汽车零售额增长12.9%,2016年的车市很大程度透支了2017年的购买力,所以今年汽车销售增速下滑突出,一季度限额以上企业实现汽车类零售额24.9亿元,同比下降2.2%。

  大宗商品主宰市场增速

  当然,聊城消费市场也存在一些问题。

  统计专家分析说,我市消费品市场对大宗商品的依赖性较强,汽车、石油占零售额增速比重较高,两者占零售额的比重分别达到40%、8.9%,由于汽车增速下滑,石油类零售额虽然增长,但速度不高,大宗商品的低增速决定了消费品市场难以高速增长,当前市场缺少新的强有力的拉动热点。

  另外,住宿餐饮行业招工难、竞争激烈问题也较为突出。“住宿餐饮行业相对来说工作时间长,影响家庭生活,薪金不高,年轻服务员难招,企业人员流动性较大,用工短缺问题普遍存在。”统计专家说。(记者 李小芹 刘伟 通讯员 薛梅)

[ 责任编辑:王媛媛 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110021121003677