山东频道 > > 正文

山东威海多措并举确保渔业资源增殖放流成效

2017年06月13日 10:14:05 来源: 威海网·威海晚报

  渔业资源衰退,将影响渔业经济的可持续发展。开展渔业资源增殖放流活动,可扩大天然水域鱼类种群规模,增殖渔业资源,保护水生生物多样性,维护生态平衡。山东省威海市多措并举,确保渔业资源增殖放流成效。

  加强组织领导,广泛宣传发动。成立威海市2017年增殖放流监督领导小组,加强对增殖放流苗种投放验收监督工作的组织领导,确保增殖放流苗种投放工作公开、透明。放流期间,积极邀请媒体参加放流工作,大规模宣传苗种放流及渔业资源修复工作开展情况,提升全社会对增殖放流工作重要性和必要性的认识。

  实行单独核算,规范资金管理。增殖放流资金实行单独核算,专款专用,资金使用严格按照有关财务制度执行。放流苗种购置按政府采购有关规定执行。增殖放流任务完成后,根据增殖放流品种现场验收表,及时足额拨付资金。我市今年筹集增殖放流专项资金近4000万元。

  强化质量检验,严格生态防控。13种放流苗种均经具备检验资质的质检机构检验合格。放流苗种检验包括常规质量检验、病害检疫和质量安全(药残)检验三部分。检验项目内容不完整、检验结果不合格,坚决不予放流验收。

  做好年度考核,确保实施效果。年度放流结束后,放流验收组依据渔业增殖站完成年度计划情况、规范化操作执行情况、遵守放流管理制度情况、配合放流验收工作情况进行量化考核,并综合放流验收情况、放流监督情况以及增殖站苗种检查情况,对承担2017年增殖放流任务的所有增殖站进行评分,作为下年度增殖放流供应商评选重要参考。

  (李国林)

[ 责任编辑:王媛媛 ]

新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110021121133328