山东频道 > > 正文

淄博:外地西瓜抢市场 个大需要抬着走

2017年08月08日 16:16:58 来源: 淄博新闻网

  前几天买个西瓜,一个人就能吃一半。但是现在的西瓜太大了,一半的一半都吃不了。相比起六七月份的本地西瓜,进入八月份以来,西瓜的个头大了很多。

  昨日上午,记者在山东淄博市区农贸市场和超市看到,现在的西瓜主要为圆形和椭圆形的大个西瓜,据公交宾馆农贸市场一位水果摊摊主介绍,圆形的西瓜品种为“地雷”,椭圆形的西瓜为“冠龙”。这两种类型的西瓜个头要比本地西瓜大,一个西瓜有20斤左右。

  “闷热天气持续,市民都喜欢买个西瓜降暑,周末这两天销量还不错,西瓜比上周涨了两毛钱,目前外地西瓜的价格在七八毛钱一斤。”另一位西瓜摊主介绍说,外地西瓜个大,他们一般都切开来销售。

  对于淄博来说,高青西瓜是淄博市水果市场主打产品,现在却被外地西瓜占领市场,主要是受本地西瓜生长周期的影响。

  据高青黑里寨镇瓜农房书伟介绍,淄博本地的西瓜一般在4月份上市,在7月份下市。由于7月中旬以后,雨水增多,不利于露天西瓜的生长。而像东北地区、西北地区在7月份雨水相对较少,西瓜生长的环境较好,所以外地的西瓜仍然可以种植。

  当本地西瓜退市后,外地西瓜正好可以接档,满足市场上的水果供应。外地西瓜进入市场并不会对本地西瓜产业造成大的影响。(记者孟书祥)

[ 编辑:贾淼 ]

新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110091121450882